Домой Обо всем  Когда можно давать ребенку творожок. Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста. Как приготовить творог для малыша в домашних условиях

Когда можно давать ребенку творожок. Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста. Как приготовить творог для малыша в домашних условиях

В каком возрасте и сколько творога давать ребенку - актуальный вопрос для многих молодых мам. Ведь именно этот продукт в рационе малыша считается одним из самых питательных и ценных. В нем находится множество важных для детского организма витаминов (группы А, В), микроэлементов (фосфор и кальций), а также фолиевая кислота. Кроме того в твороге содержится колоссальное количество молочного белка, играющего роль универсального строительного материала для иммунных клеток, мышечной и костной тканей, ферментов.

Однако есть определенные возрастные ограничения, при которых педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в детское меню. В этой статье мы обсудим, когда можно давать ребенку творог, в каком количестве и какой именно?

Когда малышу разрешается кушать творог?

Творог можно вводить в рацион крохи не ранее, чем в восемь-девять месяцев. Диетологи советуют делать это после того как малютка познакомится с овощными блюдами, фруктами и кашами. Не следует вводить творожные продукты в прикорм раньше пяти-шести месяцев, потому как неокрепший организм ребенка еще не может переварить такую сложную пищу. Слишком раннее введение этого прикорма вызовет избыток белков и в будущем может стать причиной повышенного артериального давления и нарушений обмена веществ. Есть и другие показатели, определяющие можно ли ребенку творог. Например, при аллергических реакциях, а также, если у младенца раньше времени закрывается родничок, давать ему творог не следует.

К тому же предлагать грудничку творог в слишком раннем возрасте нет смысла по той причине, что ребенок и так получает требуемое количество белка вместе с молоком матери. Разумеется, в данном случае речь идет о естественном кормлении. Что касается деток, страдающих анемией или рахитом, а также находящихся на искусственном кормлении, то им лучше давать домашний или покупной творог с семи месяцев.

Также ребенку можно давать творог, когда вещества, содержащиеся в данном продукте, легче всего усваиваются. Как правило, это время полдника (16 часов).

Сколько творога давать ребенку?

На вопрос, в каком количестве предлагать творог малышу, однозначного ответа быть не может. Все сугубо индивидуально. В целом, для первого творожного прикорма вполне достаточно 0,5-1 ч.л. продукта. Далее внимательно наблюдайте за реакцией организма своего чада. В случае если негативных последствий «первого знакомства» с данным продуктом не возникло, можно постепенно увеличивать порцию. Педиатры рекомендуют, чтобы к году она составила приблизительно 50 грамм в сутки. А чтобы пища не надоедала малышу, можно приготовить запеканку, пирог или домашнее творожное печенье. Увеличение дозы также необходимо, если ваш карапуз плохо прибавляет в весе, или же у него есть предпосылки к развитию рахита. В этом случае дополнительный кальций и белок, присутствующие в творожной массе, послужат лишь на пользу.

Существует также установленная диетологами дневная норма творога в соответствии с возрастом ребенка:

  • семь-восемь месяцев – около 20 г творожного продукта;
  • восемь-девять месяцев – около 30 г;
  • девять-десять месяцев – 40 г;
  • одиннадцать-двенадцать – 50 г;
  • полтора года – 60-80 г;
  • два года – 100-150 г продукта через день-два, общая недельная норма составляет 350 г.

Новое лакомство крохе предлагайте ежедневно не позднее полдника. Также рекомендуем сделать так называемую суточную «адаптацию», т.е. постепенное включение продукта в меню ребенка (к примеру, через день).

Какой давать ребенку творог?

Приготовить домашний творог для малыша можно при помощи множества различных рецептов найденных вами же в интернете. Среди них есть и довольно простые, которые по силам даже кулинарным «новичкам». И в итоге блюдо получается очень аппетитным! А вот какой творог ребенку давать нежелательно, так это покупной «взрослый». В готовых магазинных сырковых массах содержится крахмал, наполнители, консерванты и красители, способные вызвать аллергию у вашего дитя. Что касается творожной продукции, которая предлагается на рынке, то в ней, естественно, тоже нельзя быть полностью уверенным.

Многие родители спрашивают: можно ли ребенку творог, изготовленный специально для деток? Конечно же, можно! Прилавки современных супермаркетов просто таки переполнены множеством детских творожных продуктов, которые абсолютно безвредны для малышей. Подтверждением названию является отсутствие всяких Е. Просто при покупке продукта, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и выбирайте только свежий творог. Также на этикетке как правило указывается возраст ребенка, на который рассчитана сырковая масса – это обеспечит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые попадут в детский организм с прикормом.

А еще родителям нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет наличия щербинок и царапин – через них внутрь может проникнуть воздух, а ведь главное условие правильного хранения подобной пищи – целостность и герметичность ее тары.

Что делать если малыш отказывается кушать творог?

О полезных свойствах домашнего и магазинного творога уже достаточно сказано. Однако, деток довольно сложно убедить в том, что этот продукт нужен, что в нем содержится очень мало углеводов, жира, зато полным-полно витамина D, кальция и белка. И что ежедневное его употребление принесет организму огромную пользу. Так что же делать родителям в случаях, когда ребенку давать творог можно и даже нужно, но он наотрез отказывается от такого важного лакомства? Неужели придется постоянно покупать творожки с красителями и консервантами, от которых больше вреда, чем пользы?

Поспешим вас успокоить и заверить в том, что проблема вполне решаемая. Вам просто необходимо проявить больше терпения и смекалки, дабы приготовить из творога такие блюда, от которых ваше чадо не сможет отказаться. Вы можете сделать творожное суфле, запеканку или сырники и украсить эти блюда разноцветной фруктовой нарезкой.

Педиатры советуют грудным детям после 6 месяцев вводить дополнительное количество прикорма. Творог давать малышу можно в качестве одного из первых здоровых и полезных блюд. Однако при его вводе в рацион не следует забывать о ряде важных правил:

  • Первый раз ребенок может попробовать не более половины чайной ложки продукта.
  • Творог для грудничка будет полезным только в том случае, если давать его исключительно в первой половине дня.
  • Негативная реакция будет проявлена в течение 24 часов.

Новый продукт для рациона новорожденного может стать опасным. Свести вероятность аллергии к минимуму можно только в том случае, если вводить домашний творог постепенно. Блюдо состоит из чистого белка, поэтому пищеварительная система может отреагировать на него негативно. На коже младенца появятся прыщики и высыпания. В некоторых случаях наблюдается также существенное нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При наличии негативной реакции родителям также требуется детально обследовать анальное отверстие – в данном районе могут возникнуть покраснения.

Мамочек больше всего интересует вопрос, сколько раз в неделю можно давать творог без риска для здоровья? В полгода разовая порция не может превышать 1 ч. л. Постепенно допускается увеличивать объем. В год он составляет примерно 50 граммов.

Преимущества продукта

Творог необходим ребенку. Он сразу может выполнить несколько функций:

  • Поступление в организм кальция, который необходим для правильного развития костной системы.
  • Кисломолочные продукты нормализуют работу желудка и кишечника.

Все продукты из молока в своем составе имеют кальций

Кальций используется в качестве ресурса для строения зубов и костей. Благодаря ему в ротике крохи можно быстро увидеть первые резцы. При недостатке кальция они не могут пробить десну, поэтому ребенку приходится долго страдать от боли.

Приготовить творог для грудничка следует правильно. Только в таком случае он окажет положительное воздействие на организм крохи:

  • Приведет в норму стул и сделает его отход регулярным.
  • Уменьшение газообразования в кишечнике.
  • Понижение высокого количества щелочи.

Посредством творожков в организм попадают бифидобактерии. Однако продукт должен соответствовать всем нормам и правилам приготовления. Продукт может вызвать аллергию, поэтому его употребление возможно только при условии ее отсутствия. Немаловажное значение имеет жирность, поэтому на нее следует также обратить внимание.

Введение творога в качестве прикорма

Мамочек в первую очередь интересует вопрос, когда можно давать творог грудничку? Продукт отличается высокой степенью жирности. Именно поэтому его не допускается использовать в первые несколько месяцев жизни. В противном случае увеличивается нагрузка на печень. Можно давать творог крошке только при достижении им 6 месячного возраста. Вводить блюдо в рацион необходимо с четким соблюдением следующих условий:

  • Кроха хорошо растет и набирает в весе. Последний показатель находится в пределах нормы.
  • После прививки уже прошло более одной недели.
  • Предварительно в рацион уже были введены каши и пюре из фруктов.
  • Отсутствуют проблемы со стулом.
  • Врач не видит никаких противопоказаний, которые бы препятствовали данному процессу.

От блюда лучше всего отказаться в следующих случаях:

  • Недостаточный вес для данного возраста.
  • Чрезмерный набор лишних килограмм.
  • Уже фиксировались случаи аллергии.
  • Нарушения в работе кишечника и печени.

Творог из кефира для грудничка с недостаточным набором веса можно вводить уже с 4 месяцев. Однако в случае наличия противоположной проблемы следует, наоборот, воздержаться от данного блюда. Если ранее у ребенка уже были зафиксированы случаи проявления аллергии, то творог используется не раньше 10 месяцев. Употребление дает негативную реакцию – срочно на прием к педиатру. Детский врач назначит необходимые анализы, согласно которым будет сформировано меню.


Прикорм для ребенка лучше всего делать своими руками

Мы уже знаем, когда давать творог грудничку. Если мамочка уже готова вводить в рацион, то ей необходимо предварительно определиться с видом:

  • В магазинах продаются готовые детские варианты блюда.
  • Из взрослого творога также самостоятельно можно сделать версию, предназначенную для детей.
  • Купить продукт на рынке. Давать его крохе можно также только после проведения необходимых манипуляций.
  • Приготовить творог мамочка может сама.

Готовый вариант блюда

Исходя из преимуществ и недостатков продукта, мамочке придется определиться, какой творог использовать для кормления малыша. Конечно же, проще всего купить его в готовом виде в магазине. На сегодняшний день различные производители сформировали широкий ассортимент готовых творожков.

Если дать ребенку готовый продукт, то он сможет ощутить следующие преимущества:

  • Мамочка получит больше свободного времени.
  • Консистенция имеет однородную структуру.
  • В состав включены дополнительные полезные добавки.
  • Производители включают необходимое количество лактобактерий. Продукт идеально подходит грудному ребенку по жирности.
  • В процессе создания гарантированно соблюдались все нормы.
  • Приготовление может производиться с вредными добавками.
  • В составе есть сахар, который не рекомендуется давать младенцам.
  • На наполнители у ребенка может возникнуть аллергия.

Педиатры рекомендуют первый прикорм готовить самостоятельно. Готовые творожки допускается использовать позже. Перед покупкой товара рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. В нем не должно быть кишечной палочки, которая может привести к серьезным последствиям. На упаковке всегда написано, с какого возраста продукт может присутствовать в рационе ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд вкусовых добавок, которые могут быть вредные ребенку в грудничковом возрасте.


Готовые творожки – идеальный прикорм для ребенка, которому уже исполнился год

Допускается также в небольшом количестве добавлять в него взрослый вариант блюда. Предварительно следует взбить его блендером или ложкой. В результате должна получиться полностью однородная смесь. На первом этапе в неделю ребенок не должен съедать больше одной чайной ложки продукта. Постепенно допускается увеличить ее.

Многие мамочки решают остановить свой выбор на готовом варианте. Если сравнивать такой творог с рыночным, то преимущества будут очевидны:

  • На заводе всегда точно определяется уровень жирности.
  • Соблюдение санитарных норм и правил на каждом этапе.
  • Четкие сроки годности.

Взрослый творог подойдет также в качестве первого прикорма. Из него искусственно отделяют жир. Допускается покупать продукт с минимальным показателем – 5%. От полностью обезжиренного варианта лучше всего отказаться. В нем нет полезных компонентов для организма. Дополнительно следует отметить, что кальций не может усваиваться в организме ребенка без жира.

Рыночный творог для грудничка изготавливается в домашних условиях. Именно поэтому он отличается следующими недостатками:

  • Нет возможности четко установить уровень жирности.
  • В процессе приготовления могли не соблюдаться правила стерильности.
  • Животное, от которого было получено молоко, могло быть больным.
  • Сложно установить срок годности.

Творогом с рынка начинать кормить ребенка можно не раньше, чем когда ему исполнится год. За этот период у него уже полностью сформируется иммунитет. В кишечнике накопятся бактерии в достаточном количестве. Нормализуется правильное функционирование печени. Допускается также смешивать такой вариант блюда с творогом, который предназначен специально для детей.

Как сделать правильный творог?

Для приготовления творога дома допускается использовать несколько вариантов сырья. В молоке коровы содержится большое количество лактозы. Данный компонент часто вызывает расстройства желудка в грудничковом возрасте. Творожный рецепт не совсем безопасен, ведь компонент остается в составе. Коровы чаще других животных страдают от различных болезней. К примеру, в молоке может остаться туберкулез или бруцеллез. Заболевания очень опасны для грудного ребенка.

Однако в твороге домашнего производства содержится большое количество витаминов и минералов. Они необходимы организму для правильного роста и развития. Есть такой вариант блюда допускается только в том случае, если ребенку уже исполнилось 12 месяцев.


Если у мамочки есть возможность, то ей рекомендуется делать его своими руками

Если отвечать на вопрос, как сделать творог для грудничка правильно, то внимание следует обратить на козье молоко. В отличие от предыдущего оно обладает целым рядом преимуществ:

  • В составе есть кобальт и витамин В 12 .
  • Вес молекулы жира меньше, поэтому процесс его переваривания намного быстрее.
  • В белках содержится большое количество пиакрина.
  • В молоке практически нет лактозы, которая вызывает аллергическую реакцию.
  • Большое количество бета-казеина.

Самым нейтральным по своему составу считается кефир. В нем содержаться только необходимые элементы. Для грудничка неприятным может показаться кислый вкус. При изготовлении творога получается продукт, который содержит большое количество лактобактерий. Жирность низкая, поэтому блюдо быстро перевариться в желудке ребенка. Многие мамочки останавливают свой выбор на этом варианте.

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В 2 , фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Вот мы и добрались до молочного . "Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?" Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав "взрослого" кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.


ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Уже сразу после рождения ребеночек начинает активно расти и развиваться. В первые недели он по большей части спит, но постепенно время бодрствования увеличивается, младенец начинает играть, потом пробует переворачиваться, вставать, учится ползать… И чем дальше идет, тем больше детское тельце крепнет.

Чтобы малыш нормально развивался, был здоровым и не испытывал дефицита полезных веществ, он должен хорошо питаться. В идеале – молочком мамы, которая так же придерживается здорового сбалансированного питания. Но рано или поздно приходит время даже грудничкам.

Наши бабушки в своей молодости не особо затрудняли себя выбором блюд для своих годовалых детей. Кормили тем, что выросло в огороде и непременно молоком, творогом, сливками, кефиром. Наверное, тяжело найти сейчас 50-60-летнего «ребенка», которого до года не кормили манкой.

Но наука, как известно, не стоит на месте. Все время проводятся какие-либо исследования, которые каждый раз вводят новые правила и запреты на устоявшиеся веками традиции. И сегодня коровье молоко и манка уже считаются далеко не детским питанием. А с недавних пор детям до года запретили кушать и творог.

Почему детям до года нельзя давать творог?

Творог никогда не считался самым легкоусвояемым продуктом. Поэтому прикорм советуют начинать с http://malutka.net/detskie-kashi, а также с фруктовых и овощных http://malutka.net/pyure-dlya-detei и соков. Тем не менее, русские педиатры всегда считали творог полезным и необходимым для нормального роста и развития малышей. И первое знакомство с этим продуктом предлагали начинать в 6-7 месяцев.

Затем рекомендации пересмотрели (видимо, и дети не те пошли, и творог тоже). И в последние годы вводить творог в прикорм стали не ранее 8-ми, а чаще всего с 9-10 месяцев. Ориентировались на вес ребенка и общие физические показатели. Если малыш хорошо развивается и набирает вес не меньше нормы, то предлагалось в 9 месяцев познакомить его с кефирчиком, а с 10-ти предложить попробовать творожок. В случае недобора массы все делали наоборот и творожок вводили раньше.

Но последние исследования показали, что творог – очень тяжелая для таких маленьких детей пища. И теперь современные педиатры не рекомендуют давать его детям до года, если нет серьезных на то показаний.

Ученые выяснили, что при расщеплении белка в организме образуются азотистые соединения. Таким образом, создается нагрузка на почки, что для маленьких детей может быть чревато последствиями. Кроме того, творог в некоторой степени повышает кислотность желудка.

В общем, нередко можно услышать от доктора, что до года ребенку творог давать нельзя. Но если ваш педиатр не следит за последними исследованиями (а за всеми не уследишь, как ни старайся) или полагается на собственный опыт и здравый смысл, то он и дальше будет рекомендовать вводить творог в рацион ребенка в 8-10 месяцев. Как-то раньше наши малыши ели творог и почечными заболеваниями поголовно не страдали. Главное, не кормить ребенка одним творогом.

Одним словом, единогласия в этом вопросе нет ни среди врачей, ни среди родителей. Но если вы решили, что будете давать творог своему ребенку, то делать это нужно грамотно.

Как давать творог ребенку до года?

Будьте особенно осторожны, если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока – в таком случае посоветуйтесь с аллергологом о целесообразности введения творога в детский рацион. Если никаких проблем с этим нет, то можно пробовать.

В первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка. Затем внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли маленький животик. Нередко случается рвота после такой тяжелой для восприимчивого желудочка пищи. Если вы наблюдаете что-то из перечисленного, то отложите затею и попробуйте позже. Если же после первого раза все нормально, то дайте на следующий день немного больше, до ложечки, и снова понаблюдайте. Затем можно сделать перерыв и попробовать опять.

Ориентировочно вы можете дать ребенку такое количество творога в день:

  • в 7-8 месяцев – 0,5-1 чайную ложку;
  • в 9 месяцев – 1,5-2 чайные ложки;
  • в 10 месяцев – 2,5-3 чайные ложки;
  • в 11 месяцев - 3,5-4 чайные ложки;
  • в 12 месяцев – 4,5-5 чайных ложек.

Увеличивайте количество постепенно, но не слишком увлекайтесь. Даже если кроха охотно ест творожок, то не давайте много. И если сегодня вы покормили его этим лакомством, то мясо лучше перенести на завтра – излишек белка малышам ни к чему.

Какой творог давать детям до года?

Естественно, имеет значение и то, какой творог давать детям до года. Если в вашем городе еще действует молочная кухня, то это самый простой и удобный вариант.

Можно купить творог для детей до года в магазине, но лучше в специализированном, и непременно посмотрев на дату производства и срок хранения. Время, прошедшее с даты производства не должно превышать 3 дня, а покупать и давать творожок малышу лучше в день привоза.

Но куда надежнее приготовить творог для детей до года самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами:

  1. Детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагревайте на водяной бане до 70-90 °С. Когда образуется сгусток, откиньте его на сито и затем протрите.
  2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите на дуршлаг и дайте разморозится. Сыворотка стечет, а полученный творожок будет мягким и нежным.
  3. Нагрейте 0,5 л молока (но не кипятите) и добавьте в него 1-1,5 столовые ложки раствора кальция хлорида (10%). Перемешайте и сцедите. Таким способом готовится кальцинированный творог, поэтому много его давать ребенку нельзя.
  4. Нагрейте молоко и створожите его несколькими каплями лимонного сока. Естественно, сцедите.

Пусть вашим деткам творожок идет только на пользу!

Новое на сайте

>

Самое популярное