Домой Красивая мама Мало денег на еду. Как тратить меньше денег на еду. Используйте дисконтные карты

Мало денег на еду. Как тратить меньше денег на еду. Используйте дисконтные карты

Наши советы помогут вам составить меню на всю неделю, не тратя много денег и не выбрасывая испорченные продукты.

Безусловно, среди нас есть такие люди, у которых все правильно расставлено по полочкам – в холодильнике, в тумбочках и в жизни. Им не приходится выбрасывать заплесневевший забытый в холодильнике лимон или засохший хлеб, выливать испорченное молоко. Они всегда знают, что нужно купить и какое блюдо можно приготовить из остатков, хранящихся в холодильнике.

Но так умеют не все. Мы покупаем много продуктов, и они успевают испортиться быстрее, чем мы до них доберемся. Чтобы перестать выкидывать деньги на ветер, нужно научиться планировать свое меню.

Люди, запланировавшие свое меню на неделю, не пытаются прорваться через загруженные кассы в супермаркетах, где после работы так много людей. Они не тратят деньги в кафе, и не заказывают пиццу на последние деньги, когда н е чего поесть, и времени готовить мало. Такие люди тратят свое время после работы на общение с семьей и развлечения, а не размышляют, что приготовить на завтра.

1. Изучите свои пищевые привычки


Сложно составить меню, не проанализировав свои пищевые привычки. Составьте таблицу того, что вы едите на завтрак, обед и ужин на протяжении двух недель, и укажите, довольны ли вы своей пищей. Таблица поможет вам понять, что нужно изменить. Так, вы сможете отследить, что в вашем рационе мало овощей, фруктов и белков, но слишком много сладостей, соленостей и жареной пищи, которые следует уменьшить.

2. Опросите семью


Если вы живете не одни, а с мужем и детьми, нужно учитывать их мнение насчет меню. Возможно, вы хотите есть кефир и овсянку, чтобы похудеть, но близкие не обязаны разделять ваши предпочтения. Составьте список блюд на неделю. Например, если семья завтракает хлопьями, а вы – нет, то следует переложить контроль над наличием хлопьев в доме на того, кто их ест. Когда закончатся, их внесут в список, и вы не забудете купить этот продукт.

3. Проверка холодильника


Потратьте время, чтобы навести порядок в холодильнике, кладовке и тумбочках – везде, где вы храните продукты. Возможно, в муке, которой вы запаслись два года назад, уже завелись насекомые, а варенье превратилось в один сплошной ком сахарного нечто. Попрощайтесь со всем просроченным, и вы будете точно знать, что у вас есть и что нужно докупить. После проверки вы обнаружили гречку, фасоль и рис? Вы уже можете приготовить шницель с рисом на завтра, голубцы с остатков риса на послезавтра и фасолевый суп. Зная о своих запасах, вы сразу поймете, что нужно докупить для приготовления вкусного блюда.

4. Приоритет


Не всегда семейный бюджет позволяет покупать все, что хочется. В таком случае нужно выставить приоритеты. Определитесь, что купить нужно, а что – хочется. Составьте список того, что нужно купить, и список «капризов».

Консервированные ананасы, кокосовые молоко, тортик – сиюминутный каприз, не всегда полезный.

Рыба, мясо, кефир, рис и овощи – нужные продукты, из которых можно приготовить много полезных блюд. Этот список приоритетнее. Когда купите все полезное и нужное, и останутся деньги, можете порадовать себя чем-то из списка желаний.

Меню можно расписать в виде таблички и повесить на холодильник – так будет удобнее.

5. Составьте список покупок


После инвентаризации на полках и в холодильнике составьте список покупок. Внесите в список все, чего вам не хватает – овощи, крупы, консервы. Добавьте в список молоко, яйца, сыр, кефир и фрукты – для завтраков и перекусов.

Контролируйте себя – не вносите в список то, что вы и ваша семья не будете есть, даже если это очень полезный творог, овсянка или другой продукт, который в вашей семье не жалуют. Зачем покупать что-то, чтобы потом выбросить?

6. Составьте меню на неделю


Кому-то это занятие может показаться невероятно легким, а для тех, кто не привык к такому, есть простой способ. Например, герой сериала «Теория большого взрыва» Шелдон составил себе расписание: четверг – вечер пиццы, вторник – день бургеров. По такому же принципу и вы можете составить себе меню. Понедельник – суп, вторник – курица, ср – спагетти, четверг – свинина и т.д.

Можно следовать принципу сезонности: запеканка из кабачков летом, голубцы зимой .

7. Замораживайте остатки


Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, не покупают замороженных котлет и пельменей неизвестного состава. Но вы всегда можете заморозить то, что приготовили сами – вареники, пельмени, котлеты, фрикадельки, голубцы. Сложных блюд, на приготовления которых уходит много времени, стоит приготовить больше и заморозить. Потом вы скажете себе спасибо, когда после рабочего дня вам не придется долго сто я ть у плиты, а просто разморозить что-то вкусное из запасов в морозилке. Если вы купили слишком много, просто заморозьте остатки. Заморозить можно многие блюда, от сваренной фасоли и томатного соуса до свежих грибов, и это сэкономит вам много времени и денег.

Сколько денег вы тратите на еду? Много ли продуктов покупаете? Насколько разнообразен ваш рацион? Каким принципов питания следует ваша семья? Ирина Соковых, автор книги "Минимализм. Жизнь без хлама" придерживается минимализма и в питании тоже. Для нее это означает тратить меньше денег на еду, но при этом питаться вкусно, разнообразно и просто.

Мое желание питаться просто возникло задолго до минимализма. Однажды я поняла, что не хочу больше есть котлеты, в которые добавлен и лук, и белый хлеб, и приправы, а просто хочу есть отварное мясо. Я не хочу питаться майонезными салатами, а хочу откусывать от целого помидора. Я не хочу более ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или сложно приготовленного. Мне хочется простой, свежей и здоровой еды.

Так я выбрала для себя несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Я обрабатываю продукты, которые нельзя (или не вкусно) есть сырыми. Все, что можно съесть в естественном сыром виде, я не обрабатываю. Это овощи, фрукты, молочные изделия, зелень. Иногда, правда, я готовлю овощные соусы, к примеру для спагетти, но в основном предпочитаю овощи в чистом виде.

Если вам сейчас стало скучно, то могу сказать, что лично я впадаю в скуку от вида колбасы, котлет, салата оливье или фаршированной рыбы. Я честно не понимаю, зачем тратить столько времени на то, что по факту является мешаниной разных продуктов питания.

Нет, я могу есть любую еду, но мой постоянный рацион исключает сложные блюда. Я считаю это правильным, потому что чем меньше стадий обработки проходит пища, тем она полезнее и вкуснее. Вот пример нашего семейного меню на неделю.

Теперь расскажу вам о 10 продуктах, которые всегда есть у нас в доме и с помощью которых можно накормить всю семью.

Сметана. Это продукт номер 1, потому что она заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Я активно использую сметану для тушения, а также подаю к блинам и свежим ягодам.

Птица. В случае нашей семьи - это преимущественно индейка, но также покупаем курицу и иногда утку. Диетическое мясо индейки подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие из индейки выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты.

Гречка. Ее я использую в качестве гарнира к мясным блюдам, а также подаю с соусом из томатов, с овощами, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.

Рис. Полезно, вкусно. Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно - каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.

Тыква. Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.

Лимоны. Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.

Яйца. Тоже неотъемлемый элемент питания нашей семьи. Яйца я добавляю в выпечку, соусы для мяса, подаю к завтраку. Кроме того, отварные яйца можно использовать в качестве перекусов, да и во многих рецептах салатов яйца - обязательный ингредиент.

Яблоки и любые фрукты по сезону. Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Я вообще стараюсь не покупать фрукты не по сезону и какие-то совсем уж заморские экземпляры. Яблоки можно просто погрызть, а можно добавить в десерты, фруктовые салаты, выпечку и запечь. А еще из яблок получаются вкусные соки.

Морковь и овощи по сезону. Также, как и фрукты, овощи я беру строго по сезону. Морковь идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.

Для любителей рыбы - кижуч или любая красная рыба. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.

Запекание в духовке - это тоже минимализм

Если вы еще не пользовались своей духовкой, то срочно начинайте. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки. Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.

Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей.

И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Могу поспорить, что у каждой хозяйки пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами.

При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков - это весело и интересно, а главное - процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.

8 перекусов в дороге или на работе

Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие мои знакомые выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте я приведу список того, что обычно используется для перекусов в моей семье, а вы уже решите, подходит вам такой вариант или нет.

  1. Бананы и другие фрукты по сезону. На мой взгляд бананы идеально утоляют голод. Одним бананом можно неплохо перекусить между приемами пищи, а если нарезать банан в творог или йогурт, то вы точно сможете продержаться без еды еще несколько часов.
  2. Козинаки, орехи или сухофрукты. Ими тоже можно подкрепиться между приемами пищи, и их несомненный плюс в том, что они помещаются в сумку и поэтому всегда находятся под рукой.
  3. Овощные салаты со сметаной или маслом. Этот вариант для тех, кто работает дома. Салатами быстро наедаешься, и они еще и полезны, так что, фрилансеры, возьмите на заметку!
  4. Хлебцы. Вы можете выбрать те, что нравятся вам. Я предпочитаю ржаные. Но будьте осторожны, хлебцы - они как семечки, можно не заметить, как съешь целую пачку!
  5. Бутерброды с красной рыбой. Тоже неплохой вариант перекусов, который можно взять с собой на работу. Положите на хлеб лист салата, кружок помидора и кусочки красной рыбы. Вкусно, полезно и быстро!
  6. Шоколад. Им я перекусываю крайне редко, но когда под рукой нет вообще ничего, то и шоколад пригодится. Я выбираю шоколад с большим содержанием какао и минимальным набором ингредиентов в составе.
  7. Кефир, ряженка. Это тоже один из самых простых вариантов перекуса. Между кефиром и ряженкой я выбираю второе, но это исключительно дело вкуса.
  8. Цельнозерновой хлеб с изюмом. Это очень вкусно. Если не пробовали, то настоятельно рекомендую! А если вы положите сверху кусочек масла, то перекус превратится в удовольствие.


Почему мы не покупаем сладости к чаю

Один из часто задаваемых вопросов звучит примерно так: "Ира, а почему вы не покупаете никаких вкусняшек к чаю или для ребенка?".

Мой ответ прост - вся наша еда вкусная, и я не вижу смысла покупать отдельно какие-то кондитерские изделия, которые непонятно из чего изготовлены и не несут никакой пользы. Под вкусняшками в нашей семье понимаются фрукты, сухофрукты и выпечка, которую мы с дочкой готовим сами.

Я активно вовлекаю в процесс готовки дочку, пока в силу возраста это ей интересно, потому что считаю навык приготовления пищи одним из самых ценных для будущей хозяйки. Так, мы вместе с ней покупаем в магазине слоеное тесто (внимательно изучив состав), нарезаем его на кусочки, посыпаем сахаром, и через 7 минут вкусные "язычки" готовы! Чем не "вкусняшка"?

Еще мы любим выпекать маленькие маффины и кексы. Это не занимает много времени, зато компенсирует ребенку недостаток общения, ведь мама с папой часто бывают заняты, в том числе и на работе, а тут сразу тройная польза - вы проводите время с ребенком, учите его готовить и получаете вкусную выпечку "к чаю".

Из магазинных сладостей мы очень редко, но все-таки берем вафли и шоколадные яйца с сюрпризами (может, так мы с мужем ностальгируем по временам своего детства?).

Чем кормить мужа, если жена минималист?

Мой муж вполне наедается гарниром в виде салата, если это вечерний прием пищи. То есть на ужин мы можем съесть мясо или рыбу, оставшиеся с обеда, плюс овощной салат с оливковым маслом, а часто ограничиваемся просто салатом.

Но завтрак у моего мужчины должен быть полноценным и объемным. Так, мой муж может съесть на завтрак чуть ли не половину кастрюли овсяной каши. Мне повезло, что каши он любит, причем абсолютно любые, а вот бутерброды на завтрак не признает, в чем я его, естественно, поддерживаю.

Итак, на завтрак у нас много каши, а на ужин - овощи и что-то мясное; что же мой муж ест в обед? Он не против супов, и вполне наедается одной тарелкой, но все же, как и большинству представителей сильного пола, ему необходимо мясо. И если в этот день я готовлю не очень сытный гарнир, то на его долю просто оставляю больше мяса.

В целом муж питается так же, как и мы с дочкой, но порции у него значительно больше наших, либо к его блюду добавляется какой-то более сытный гарнир.

Как адаптировать мою систему питания для вашей семьи, я не знаю, но мне кажется, что можно постепенно добавлять в свой рацион более полезные продукты и убирать вредные, при этом следить за реакцией домашних.

Если честно, то я думаю, что другим членам семьи вообще не обязательно знать о том, что в их питании что-то изменится. Скорее всего, они и не заметят отсутствия некоторых продуктов, а новые придутся им по душе. Поэтому не заостряйте внимание на переменах, а пробуйте потихоньку менять питание в лучшую сторону.

Расходы героини рубрики «Личный счет». Вдвоем с бойфрендом она тратит на еду 40 тысяч рублей в месяц, и многим эта сумма показалась слишком большой. The Village нашел других людей, которые не жалеют денег на еду, и узнал, из чего складывается их бюджет на продукты.

50 тысяч на двоих

Марина Деветьярова

сотрудница юридической фирмы «Клифф»

У нас семья из двух человек. И мы тратим на еду более 50 тысяч рублей в месяц. Это только то, что мы покупаем в продуктовых магазинах (обеды, ужины в кафе не считаются).

Так как мы с мужем ведем активный образ жизни, нам некогда заниматься походами по магазинам. Большую часть продуктов мы заказываем на дом. Каждую неделю к нам приезжают доставки из разных магазинов. В целом 10 тысяч рублей в неделю уходит на это. Также каждый день я докупаю продукты, о которых забыла или которые быстро закончились. Это 500–700 рублей в день. Итого в месяц выходит 50–60 тысяч рублей.

Меню на неделю

В нашем рационе очень много свежих овощей и фруктов. В принципе, на них и приходится большая часть затрат. Средняя цена томатов - 500 рублей за килограмм, огурцов - 400 рублей, картофеля - 150 рублей, хурмы - 280 рублей. На неделю мы покупаем несколько килограммов мандаринов, яблок, винограда, груш. Обязательно в рационе присутствуют экзотические фрукты (авокадо, манго, тамаринды, папайя). Кроме этого, покупаем свежую зелень, консервированные продукты (оливки, зеленый горошек). Каждое утро мы пьем свежевыжатые соки из апельсина или грейпфрута. Поэтому цитрусовых очень много.

Приличные деньги уходят на воду. Мы пьем детскую воду «Фрутоняня» - это примерно семь пятилитровых бутылок в неделю. Плюс 28 бутылок «Боржоми». Муж перекусывает орехами: фисташки, фундук, кедровый. Стараемся покупать их в специализированных магазинах. Из сладостей покупаем шоколад (горький, натуральный), иногда свежие круассаны на завтрак, мед. Дополнительно тофу, хумус, бобовые. Все с пометкой «био». Из круп - несколько видов макаронных изделий, зеленая греча, розовый рис, овсяные хлопья (только финские), мюсли. Молоко - только миндальное. Раз в месяц заказываем масла, соусы, приправы, гималайскую соль. Не покупаем кулинарию и полуфабрикаты.

Воду мы заказываем в «Утконосе», овощи и фрукты - в LavkaLavka, шоколад, миндальное молоко, а также то, что закончилось, берем в «Азбуке вкуса». Орехи, крупы, специи, консервы покупаем в «И-мне», выпечку - во «Фреш Маркете», кофе и чай - в специализированных бутиках, например Just Coffee 4.

Я составляю меню на неделю и в зависимости от этого покупаю продукты. На завтрак: овсянка, либо мюсли, либо тофу, свежевыжатый сок, кофе, экзотический фрукт, выпечка для мужа и шоколад. На перекус вне дома - яблоки или орехи. На ужин - салат, горячее, чай с медом, фрукты.

Экономия на лекарствах

Мы едим не много. Основная причина таких расходов в том, что мы покупаем натуральные продукты, которые априори стоят дорого. Например, мы берем полкило папайи на неделю, которая стоит 1 050 рублей за килограмм. Хлеб - 190 рублей, соль - 250 рублей, кофе - 2 тысячи. Да, наверное, что-то можно купить дешевле. Но мой основной принцип выбора продуктов - любовь к себе. Мы заправляем свои автомобили 95-м бензином, так почему должны есть томаты за 90 рублей, которые отдаленно даже не напоминают томаты?

В то же время за день до заказа я проверяю цены в магазинах. Если где-то на тот же самый товар будет цена меньше - куплю там. Такой бюджет окупается экономией на лекарствах. В нашей аптечке только йод, перекись водорода, пластырь и бинт.

Продукты на дом

Инна Алексеева

гендиректор PR Partner

В месяц я трачу больше 50 тысяч рублей на еду, так как у меня муж, двое детей, а также к нам приходят друзья, родители, все мы любим вкусно поесть. Я покупаю продукты в «Утконосе», а также в лавке «Едок», их доставляют домой один раз в неделю.

Я поняла примерно полгода назад, что не ем фрукты, поэтому стала заказывать домой такие фруктовые коробки, они помогают мне съедать хотя бы один-два фрукта в день. Вообще я мясоед, поэтому мясо мы покупаем у проверенных поставщиков на рынке. Хлеб я покупаю у дома в кофейне, его там нарезают, очень удобно. Среди недели нет возможности ходить по магазинам, я редко возвращаюсь раньше восьми вечера, поэтому покупки в интернете для меня удобнее всего.

Мне нравится итальянская и испанская кухня, поэтому регулярно покупаем оливковое масло, оливки, анчоусы и прочее. Но больше всего я люблю борщ, сало на черном хлебе, жареную картошку, котлеты, никакой диеты. Вообще дома всегда есть набор продуктов типа картошки, мяса, морковки, курицы, чтобы можно было быстро приготовить ужин, если приедут друзья. Ну и бутылочка красного вина. Вино я покупаю в Simple, у них лучшие винотеки в городе.

На продуктах не экономлю, так как уже выбрала постоянных поставщиков, пользуюсь ими, новых не ищу. Рядом с моим домом находятся «Перекресток Экспресс» и «Азбука вкуса», там покупаю то, что вдруг закончилось. В целом продуктовый набор постоянный, меняется редко. Конечно, перед Новым годом продуктов закуплю больше: на друзей, родных. На работе у нас фрукты каждый день от агентства, а сладкое приносит каждый сам; обычно перед Новым годом у нас все приносят печенье, конфеты, так что я тоже куплю в офис.

У моей подруги неплохая зарплата, я считаю - пятьдесят тысяч рублей! - рассказывает тридцатилетняя Полина. - А у парня ее и того больше - около восьмидесяти. В наше время вполне нормальные деньги!.. При этом они в конце месяца абсолютно на мели, буквально вот мелочь по карманам собирают. Проживают все, в ноль... Ни запасов, ни накоплений на черный день. И нажитого не видно. О чем думают?

А с квартирой у них что? Если съем или ипотека, на это много денег уходит...

Квартиру они снимают, да. У друзей, дешевле рынка. Поэтому после оплаты аренды у них остается приличная сумма на руках, с двух зарплат-то. Которую они тупо проедают! Как говорится, спускают деньги в унитаз...

Сама Полина живет очень скромно, и гордится тем, что свести концы может практически на любую сумму. На продукты она принципиально тратит самый минимум. И даже не потому, что средства ограничены. Деньги у Полины есть, просто ей обидно и жалко расходовать их на еду. Ведь насытиться кашей и черным хлебом можно ничуть не хуже, чем омарами, трюфелями и черной икрой.

Ну скажи, какой смысл платить больше за тот же результат? - смеется Полина. - Который, к тому же, через несколько часов все равно будет в канализации, уж извини за такую деталь? Еда - это выброшенные деньги! Ну а что, разве не так?..

Поэтому потребительская корзина Полины выглядит по-спартански: самые простые дешевые крупы, чай, немного курицы, хлеб, молоко, кефир, морковь с луком. Изредка девушка позволяет себе купить сыр, творог, сезонные фрукты - пару яблок или апельсин, картофель с капустой. Мяса не ест, на колбасные изделия даже не смотрит, сливочное масло, сахар, яйца берет редко, как лакомство.

Подруга Полины, Виктория, живет со своим молодым человеком совсем по-другому.

Как правило, в конце месяца как минимум неделю эти молодые оболтусы сидят без денег и жестко экономят. Поэтому, получив зарплату, несутся в ближайший супермаркет и набирают полную телегу деликатесов - не хуже, чем в Новый год. В тележку, не глядя, швыряют все, что хочется - хорошее охлажденное мясо, экзотические фрукты, красную рыбу, какой-нибудь балык, недешевую бутылку вина, сыр и еще какие-нибудь фрукты...

И вообще на еду в течение месяца у Вики и ее молодого человека уходит кругленькая сумма. Заказывают пиццу и суши, покупают торты (по тысяче рублей! в будни!) и дорогое мороженое, обедают в кафе, отовариваются в фермерском магазине «качественными» продуктами, от цен на которые у Полины глаза на лоб лезут.

Сколько-сколько, ты говоришь, помидоры стоят?? Да не может быть! - в очередной раз хватается она за сердце. - И ты купила? Зачем? Вон, в нашем сетевом супермаркете помидоры за пятьдесят рублей по акции можно взять!

Поль, да разве же там помидоры? - вздыхает Вика. - Их есть невозможно! Ни вкуса, ни запаха!

Нормальные помидоры! - обижается Полина. - Я беру и ем. Мне нравятся! В голову бы не пришло брать помидоры за двести рублей осенью!..

Недавно Полина увидела у Виктории лоточек черешни.

Да она же на вес золота сейчас! - всплеснула она руками. - Зачем ты ее берешь? Ну ты же не ребенок уже. Надо как-то учиться себе отказывать хоть в чем-то!

Ну почему не купить-то себе, если хочется, и деньги есть? - пожимает плечами Вика. - Зачем себе отказывать? Ну, сэкономлю я пять тысяч, может даже десять за месяц, сидя на макаронах, и что? Квартиру на эти деньги все равно не куплю. Так какой смысл?..

А вы согласны с тем, что тратить большие деньги на еду - глупо и обидно?
Полина права, незачем кормить унитаз?

Еда - это выброшенные деньги?

Или, может, права Виктория - еда должна быть вкусной и качественной, и экономить на питании не стоит?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен . Заходите на огонек!

Чем больше детей в семье, тем чаще родители считают копейки и минуты. А что отнимает больше всего сил, времени и денег? Конечно же, питание. Можно ли сэкономить на нём?

Обычно у мамы каждая минутка и копейка на счету: стремление экономить время и деньги прямо пропорционально количеству малышей в семье. Хотя даже с одним ребёнком порой бывает сложно всё успеть и не потратить лишнего. И, пожалуй, главная сфера расходов и временных затрат — питание. Всевозможные полуфабрикаты и готовые блюда значительно экономят время хозяйки дома, но серьёзно бьют по кошельку. А самые дешёвые продукты обычно требуют долгой и тщательной обработки. Так есть ли способы приготовить еду на всех быстро и недорого? Разумеется, есть!

Где покупать

Времена, когда на рынке продукты были дешевле, ушли в прошлое. В наши дни цены на товары гораздо ниже в крупных торговых сетях с большим финансовым оборотом и, соответственно, выручкой. Маленькие магазины, фермеры и частники, у которых мало товара и покупателей, вынуждены поднимать цены, чтобы хоть как-то окупить свои затраты.

Выбирайте золотую середину между супермаркетами премиум-класса и магазинами низких цен: отдавайте предпочтение торговым точкам крупных, известных сетей, которые берегут свою репутацию и имеют всё необходимое оборудование для правильной перевозки и хранения продуктов.

Привлекательные цены также можно найти в новых, недавно открывшихся магазинах, цель которых — завлечь покупателей.

Существенно экономить помогают различные акции, товары по специальным ценам, бонусные и накопительные карты магазинов.

Что покупать

По возможности отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам — цены на них гораздо ниже, чем на тепличные плоды.

Продукты отечественных производителей порой стоят меньше заграничных аналогов за счёт того, что их транспортировка обходится дешевле. Однако это утверждение верно не для всех товаров.

Полуфабрикаты — не только дорогое, но и не слишком полезное удовольствие. Ради здоровья и экономии все компоненты, из которых они приготовлены, лучше взять отдельно.

Есть мнение, что продукты под собственными марками магазинов дёшевы потому, что их качество ниже, чем у других. Однако, если внимательно прочитать информацию про изготовителя, окажется, что эти продукты сделаны на тех же заводах и из тех же компонентов, что и более дорогие, выпущенные под другими марками. Тогда зачем переплачивать?


Отдельно стоит сказать про баночное детское питание.

Пожалуй, это тот случай, когда придётся выбирать, что экономить: время или деньги. Многие мамы и, особенно, бабушки, крайне негативно относятся к покупным овощным, мясным, фруктовым пюре и молочной продукции, утверждая, что за те же деньги купят килограммы сырья и приготовят в домашних условиях не то что хуже, а гораздо лучше.

С первым утверждением не поспоришь, а вот второе можно поставить под сомнение. Единственный плюс домашней еды для крохи — то, что вы абсолютно точно знаете состав. Хотя даже если взять морковь со своего огорода и молоко от бабушкиной коровы, нельзя знать наверняка, что содержалось в земле, в которой росла морковь и трава, так любимая коровами. Главный минус домашних пюре — способ обработки. Лучшее, что можно сделать, — приготовить на пару, ведь варка разрушает большинство витаминов и полезных веществ. В то время как на производстве используются совершенно иные технологии, позволяющие сохранить ценный состав и вкус продуктов, а также сделать их подходящими для долгого хранения. Не говоря уже о том, что детское питание (в отличие от морковки с огорода) проходит всевозможные проверки и сертификацию.

Как готовить

Чтобы не приходилось готовить еду целыми днями, выбирайте наименее трудозатратные способы готовки. Кстати, больше всего времени уходит на обжаривание, а ведь это — самый вредный способ обработки пищи. Вместо этого продукты лучше варить, готовить на пару или запекать.

Значительно сэкономить время позволит кухонная техника. Конечно, её не назвать дешёвой, но она того стоит. Чтобы готовка была в радость, и вам не приходилось бесконечно проверять и помешивать блюдо, приобретите:

  • пароварку (для самого полезного способа домашней обработки мяса и овощей — на пару);
  • скороварку или мультиварку (для приготовления каш, супов, тушения, варки и запекания);
  • аэрогриль (для запекания, хорошая альтернатива духовке).

Также незаменимые помощники на кухне — блендер и кухонный комбайн. С их помощью можно очень быстро нарезать, измельчить и смешать продукты.


Чтобы значительно сократить время приготовления пищи, продумывайте такое меню, которое подойдёт всем членам семьи. Например, рыбу на пару оценят и муж, и дети (малышам её можно мелко порезать или измельчить в блендере), а отварной картофель станет прекрасным гарниром как для взрослых, так и для детей (для самых маленьких стоит сделать пюре).

Новое на сайте

>

Самое популярное