Домой От 0 до года Виноград гевюрцтраминер его вкусовые качества. Траминер розовый и гевюрцтраминер. С чем сочетается рислинг Гевюрцтраминер и как правильно подавать

Виноград гевюрцтраминер его вкусовые качества. Траминер розовый и гевюрцтраминер. С чем сочетается рислинг Гевюрцтраминер и как правильно подавать

Вина из некоторых сортов винограда пахнут в бокале сильнее, чем другие, обычно такие сорта называют ароматическими. Винные снобы ароматические сорта не любят, считая их букет слишком очевидным, недостаточно тонким. Мне же кажется, что нет ничего плохого в том, если вино ярко благоухает розами.

Все розы мира

Однажды вместе с другом, глубоко погружённым в мир малотиражной парфюмерии, мы пытались выяснить, похожи ли винные ароматы на парфюмерные. По поводу таких сортов, как гевюрц, друг утверждал: «категорически нет». «Вино не должно пахнуть розами», - сказал он. И такая реакция многое объясняет: поэтому за гевюрцем и закрепился статус вина для начинающих. Эти цветочные тона не могут не очаровывать, но всегда ли нам нравится, когда нам однозначно навязываются, - а именно так, по мнению большинства, и происходит с гевюрцем. Попробую убедить вас, что всё интереснее, чем кажется.

География

Гевюрц - европейская штучка старой школы. Да, его также делают и в других, не менее прекрасных винных точках планеты - в ЮАР, немного в Чили, в Авcтралии и Тасмании, в штате Вашингтон. В Новой Зеландии сорт обрёл свою вторую родину задолго до того, как новозеландские виноделы в массовом порядке перекинулись на совиньон блан. Более того - в самом начале эры новозеландского виноделия, то есть в 70-х, здесь это был главный белый сорт. Поначалу здешние энологи почему-то решили, что лучше всего им ориентироваться на Германию и сорта немецкого происхождения, о чём впоследствии пожалели. Но первая и главная ассоциация, обычно возникающая при упоминании гевюрцтраминера, - Эльзас. В целом здесь работает примерно та же система классификации «по сахару», о которой я писал в материале, посвящённом .

Эльзас - место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости. Во многом это происходит благодаря особенному отношению к сортам: их здесь не принято смешивать с другими в одном вине и отдельный виноградник будет почти всегда засажен виноградом только одного сорта. Лучшие вина производятся с grand cru, довольно древних, таких как Brand, Kessler, Sporen, Schoenenbourg. А потом вся эта история плавно перетекает в верхнее течение Рейна и становится окончательно немецкой. Главное отличие эльзасского гевюрца от гевюрца из Пфальца - сухие вина из Эльзаса встречаются гораздо чаще.

Траминер и гевюрцтраминер

Отдельный разговор - гевюрц в Италии: Трентино, Альто-Адидже, то есть самый что ни на есть север. Тут важно не забывать, что эти земли, то есть Südtirol, которые сейчас считаются итальянскими, ещё сто лет назад были частью Австро-Венгерской империи (отсюда же, кстати, гевюрц в Чехии, Словакии, Словении, Триесте и Хорватии). То есть, по сути дела, всё это часть примерно одного и того же небольшого локального заговора. Именно Зюдтироль претендует больше других официальным порядком на звание родины сорта, поскольку здесь находится деревня Трамин.

Однако не всё так просто: сорт траминер, выращиваемый здесь, - генетически не cовсем то же самое, что гевюрцтраминер, то есть «траминер ароматный». Это разные сорта. Но и это ещё не всё. В Австрии, например, в отличие от Италии, траминер - это как раз гевюрцтраминер и есть. Так что патриотично настроенные эльзасцы на итальянцев внимания не обращают и считают гевюрцтраминер своим автохтоном, то есть исконным, родившимся именно здесь сортом, тем более что выращивается он здесь примерно с глубокого средневековья, первое упоминание о чём-то похожем на гевюрц датировано 1000 годом.

С едой

Обычно среди главных недостатков вина из гевюрца числится недостаточно высокая кислотность. В самом деле, по сравнению с рислингом она не так уж велика, но явно достаточна для того, чтобы выдерживать тяжёлые сыры типа мюнстера, копчёную рыбу, а также многочисленное семейство эльзасских шукрутов.

Кроме упомянутых роз, а также личи и персиков, в его букете также можно найти ароматы грейпфрутовой и лимонной цедры, лемонграсса, бергамота, мёда, луговых трав, кондитерских пряностей. Сладкий гевюрц и штрудель - классическое эльзасское сочетание.

Сухой молодой гевюрц благодаря своему пряному характеру отлично сочетается с дальневосточной кухней, как с китайской, так и с японской. Дело доходит до того, что некоторые виноделы Эльзаса делают молодые вина с участием гевюрца специально для сопровождения суши и сашими.

Сладость и аромат

Что отличает сладкий гевюрц (vendanges tardives , sélection de grains nobles и так далее) от несладкого, кроме собственно уровня сахара? В букете «более простого», сухого гевюрца мы, скорее всего, найдём больше базовых ароматов сорта, то есть роз, личи, а также «зелёных» ароматов цедры и трав. В букете же более сладкого будет больше тонов мёда, сухофруктов, да и в целом он будет более сложным - конечно, когда вызреет.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Не так часто произносится в винных магазинах, как Шардоне, Рислинг или Мускат, и не только из-за сложного произношения. Вина из Гевюрцтраминера стоят особняком среди других сортов белых вин из-за самобытного вкуса и эффектного аромата.

Появившись тысячелетие назад в итальянском регионе Альто-Адидже в деревеньке Трамин, Гевюрцтраминер позаимствовал имя у своей родины, присоединив к нему заслуженную пикантную приставку «гевюрц» («пряный», нем.).

Римским легионерам, ступившим на эти земли, так полюбился местный виноградный сорт, что они увезли его в столицу. В Риме он пришёлся ко двору и стал излюбленным вином самого Цезаря.

Именно римляне занимались «продвижением» Гевюрцтраминера, сажая его на завоёванных территориях. По похожему сценарию Гевюрцтраминер появился в Эльзасе, где нашёл свою вторую родину.

Изначально грозди Траминера были бледно-зелёного цвета. Этот сорт не мог похвастать щедростью аромата или яркостью букета, но к концу 19 века он переродился в виноград, который мы знаем сегодня: золотисто-розовые ягоды с плотной кожицей, рождающие благоухающие вина.

Лишь в 1973 году в Эльзасе Гевюрцтраминер получил официальный статус под тем названием, под которым мы знаем его сегодня.

«Это не вино, это духи!»

Гевюрцтраминер настолько ароматен, что лет двадцать назад на слепой дегустации во Франции один из судей, пробуя вино из этого сорта, подумал, что ему в бокал по ошибке налили духов.

В букете Гевюрцтраминера роза и сирень перемешиваются с кокосом и корицей, балуя оттенками бергамота и аниса, ублажая сладостью абрикоса и груши, соблазняя гвоздикой и марципаном. Иногда в палитру ароматов Гевюрцтраминера врываются знакомые ноты, неуловимо напоминающие запах крема Nivea, а временами он благоухает персиковым вареньем и цветущей акацией, сухофруктами и ягодами рябины.

Ароматный Гевюрцтраминер, тем не менее, не назовёшь ни тонким, ни деликатным. Скорее, он агрессивен и настойчив. Его шарм очаровывает с первого глотка или отталкивает навсегда.

Говоря о необычайной душистости этого сорта, можно попробовать рассмотреть это свойство с точки зрения химии. Гевюрцтраминер обладает высокой концентрацией и уникальным составом особых веществ — терпенов. Эти особенные углеводороды, составляющие базовый компонент эфирных масел, накапливаются в кожице виноградин, чтобы потом подарить их вину. В сравнении с Рислингом, в Гевюрцтраминере концентрация терпенов в 13 раз больше!

За аромат Гевюрцтраминера ответственны свободные терпены — cin-rose oxide, гераниол и линалоол. Этот состав по химической формуле близок структуре строения терпенов личи. Характерная низкая кислотность и высокая сахаристость Гевюрцтраминера способствуют полному раскрытию терпенов.

Гевюрцтраминер очень капризен и требует тщательного ухода в идеальных условиях. Лоза начинает цвести ранней весной, когда велика вероятность губительных заморозков. У Гевюрцтраминера низкая сопротивляемость болезням и короткий жизненный цикл. Прихотливый сорт чувствует себя хорошо только в мягком климате: слишком холодная среда мешает вызреванию и сохранности всех душистых качеств, а слишком жаркие условия убивают кислотность, усиливая нежелательную горчинку.

От того, как и где рос виноград, зависит качество конечного продукта — это вино может стать слишком простым и неинтересным, а может получиться изысканным и сложным. Если виноград чуточку перезреет, он будет похож на второсортный мускат. Если собрать недозрелый урожай, то вино будет казаться третьесортным рислингом. Чтобы не нарушить ароматический баланс, виноделы почти никогда не используют дубовых бочек для выдержки.

В букете сухих Гевюрцтраминеров раскрываются характерные ноты цветов и фруктов, мёда и пралине. В послевкусии к ним добавляются пряные и перечные оттенки. Выдерживаются сухие Гевюрцтраминеры высшей категории 3-5 лет, а вина позднего сбора зреют 5-7 лет.

Гевюрцтраминеры, не претендующие на элитарность, хороши в молодом возрасте, а года через три они уже начинают потихоньку утрачивать свой аромат.

Только подходящий терруар, благоприятный климат и любовь винодела могут служить страховкой от плохого вина из Гевюрцтраминера.

Эльзасский эталон

Самые лучшие образцы Гевюрцтраминера имеют эльзасское происхождение. Во Франции этот сорт также называют Траминер Муске или Ароматик. Виноградники Эльзаса обладают лучшим терруаром для этой лозы: глинистые плодородные почвы богаты известняком и минералами, горы Вогезы защищают плантации от студёных ветров, при мягкой зиме лето солнечное, не слишком дождливое и не слишком жаркое. Из Гевюрцтраминера здесь делают самые ароматные в мире сортовые вина с цветочными оттенками и тонами специй, украшенные нюансами экзотических фруктов: ананаса, дыни, личи, айвы. Достойнейшие представители этих вин имеют полнотелую структуру и маслянистую текстуру при высоком уровне алкоголя.

Широкую линейку эльзасской продукции из Гевюрцтраминера представляют вина от сухих до сладких десертных, от народных недорогих до привилегированных драгоценных. Вина Эльзаса, в основном, сухие. Если осень выдаётся тёплой и долгой, на зрелом винограде появляется благородная плесень, концентрирующая сладость. Классификация вин Эльзаса по сладости предполагает следующее деление:

  • вина Vendanges Tardives VT (Вандаж Тардив — поздний сбор) получают из винограда позднего урожая;
  • вина Selection de Grains Nobles SGN (Селексьон де Грэн Нобль — отборные благородные ягоды) изготавливают из ягод, затронутых благородной плесенью;
  • редкие вина Quintessence de Grains Nobles QGN превосходят SGN по основным параметрам.

Вина SGN считаются самыми сладкими, являясь эквивалентом германских Ауслезе, хотя они редко обладают таким уровнем кислотности, как немецкие образцы. За каждой бутылкой вина стоит его производитель. Эльзасских виноделов объединяет гордость за свою землю и желание оставаться лучшими, не отдавая конкурентам ни грамма заслуженной славы.

Заглянем на винодельни Эльзаса, где рождается чудесное вино из Гевюрцтраминера.

Жемчужиной Эльзаса называют виноградник Кло дю Шато Исенбург , расположенный террасами на крутом склоне холма на благодатных почвах розового песчаника. Давным-давно монахи здесь выращивали лучший в регионе виноград, а теперь это небольшое по производительности хозяйство выпускает элитные вина ограниченных объёмов категории Гран Крю.

Леон Бейер — мировая знаменитость, основатель «Дома эльзасских вин» (Maison de Vin d"Alsace). Сегодня компанией управляет представитель 13-го поколения семьи. Отменное качество вин Леон Бейер отмечено в «Мировой винной энциклопедии Сотбис».

Отличные вина из Гевюрцтраминера выпускает в свет Рене Мюре , один из старейших производителей Эльзаса, ведущий свою историю с 1648 года.

У многих на слуху имя Хюгель, ставшее синонимом эльзасского виноделия. Белые вина от Хюгель — это бренд, гарантирующий благородный вкус и неограниченный потенциал выдержки.

Один из первых местных винодельческих кооперативов называется Вольфберже . Он объединяет 800 семей эльзасских виноделов. Перенимая друг у друга новаторский опыт, поддерживая старинные традиции, Wolfberger возделывает почти 150 тысяч виноградников в 18 аппеласьонах категории Гран Крю.

Семейные предприятия составляют основу эльзасского виноделия. Таковым является хозяйство Альберт Бокслер , пропагандирующее натуральность. К семейным компаниям можно отнести Домен Зинд-Умбрехт , стилем которого стал нестандартный подход и дальновидность в методах возделывания лозы. Высоких стандартов традиционного виноделия придерживается семейная компания с трёхсотлетней историей Домен Эрнест Бёрн .

Среди «новых звёзд Эльзаса» (по словам Роберта Паркера) ярко сияет компания Домен Шоффит , выпускающая вина высочайшего уровня.

Мягкие маслянистые вина с округлым вкусом и достаточной кислотностью выпускает Домен Ботт-Гейл . Вина Домена Марка Тампе отличаются неповторимой индивидуальностью, аристократической элегантностью и богатством вкуса. Поразительно сложными ароматами отличаются вина Домена Марселя Дайса.

Молодые компании успешно конкурируют со старейшими хозяйствами. Одна из таких виноделен Домен Остертаг лишь за несколько лет стала мировым импортёром лучших вин региона.

Неизменный поставщик королевских домов и лучших ресторанов мира — эльзасский Домен Вайнбах . Его название происходит от ручейка на территории хозяйства и переводится как «винный ручей», но по масштабности производства Вайнбах можно сравнить с полноводным океаном.

Шарль Шлерэ — классический пример успешной эльзасской компании. 30% виноградников хозяйства занято под Рислинг и Гевюрцтраминер, возраст лоз достигает 40 лет, среднегодовой доход — полсотни бутылок.

Итальянский брат Траминер Розе

На своей исторической родине Гевюрцтраминер называют Траминером Розе.

Итальянский вариант уступает эльзасскому по силе характера и яркости букета. Он светлей по цвету, более кислотный по вкусу и менее выразительный по аромату. По сравнению с периодом расцвета Гевюрцтраминера, сегодня от его виноградников осталась лишь половина.

Среди тех, кто остался верен Гевюрцтраминеру, нужно в первую очередь назвать винодельню Хофстаттер . Здесь выпускаются самые качественные вина из этого сорта. Характерной особенностью хозяйства является то, что виноградники находятся в разных климатических областях, и для каждого сорта можно подобрать оптимальную среду обитания.

Для более успешного производства вина мелкие виноделы объединяются в кооперативы. Кооператив Кольтеренцио, в котором участвуют около трёх сотен виноделов, может похвастать отличной репутацией. Здесь находится один из старейших в Европе виноградников, который был посажен ещё древними римлянами.

Столетней историей гордится и кооператив Кантина Терлано , объединивший около сотни производителей итальянского вина.

Винодельческий кооператив Трамин с говорящим названием коорднирует деятельность 280 виноделов в Южном Тироле. Кооператив выпускает 3 линейки вин: классические, избранные и игристые. Рейтинги вин Трамина всегда занимают первые строчки самых престижных итальянских гидов, а количество его наград трудно пересчитать.

Ещё один крупный винный дом ЮжногоТироля — Сан Микеле Аппиано . Качество вин этой компании являются заслугой прославленного энолога Ханса Терцера, который считает своим долгом довести каждое вино до совершенства.

Итальянские винодельни могут иметь обширные плантации, а могут культивировать маленькие виноградники, но общее у них — стремление к отменному качеству вин. Наряду с крупными хозяйствами международного уровня огромный вклад в общее дело вносят небольшие хозяйства, такие как Эрсте и Нэу Келлерей . Хоть винодельня и не может похвастаться широкой линейкой представленный вин, но зато каждое её вино имеет статус DOC. Каждая компания вносит свой посильный вклад в развитие итальянского виноделия.

Такие винодельческие компании, как Тифенбруннер , выигрывают, делая ставку на инновационные технологии и модернизацию производства.

Кроме кооперативов и семейных виноделен в Италии вином занимаются настоящие аббатства. Аббация Ди Новачелла при монастыре 12 века чтит традиционные технологии, храня старинные секреты. Под лозунгом «мы делаем праведное вино» винодельня Новачелла давно вышла из стен монастыря, чтобы завоевать признание мировой общественности.

От итальянских виноделов-мужчин не отстают и предприимчивые дамы. Елену Вальх , заслужившую официального звания «Donna del Vino», и Элизабетту Анджелину, главу винодельческого имения Капарцо, можно без сомнения назвать богинями итальянского виноделия. Их чудесным винам, в числе которых находится и капризный Гевюрцтраминер, аплодируют мужчины всех континентов.

…и другие родственники

В Германии Гевюрцтраминер сокращают по-родственному до «Gewurz». Он тоже имеет несколько местных названий: Ротер Траминер или Ротфранке. Он слаще эльзасских вариантов, и его ароматическая палитра насыщена цветочно-фруктовыми и животными тонами. Немецкий Гевюрц более кислотный, чем французский, но по сравнению с итальянским он более яркий. Можно сказать, что немецкий Гевюрцтраминер представляет собой средний вариант между своими родственниками из Италии и Франции.

Немецкий регион Пфальц, специализирующийся на выращивании Ротфранке, выпускает вина такие же пряные как в Эльзасе, такие же кислотные как в Италии. Солидные и полнотелые французские братья Гевюрца либо очень сухие, либо весьма сладкие, в то время как Ротфранке даёт вина с естественным балансом сахара и кислотности и более низким уровнем алкоголя.

В Австрии Гевюрцтраминер известен под именами: красный Ротер Траминер и жёлтый Гельбер Траминер. Он даёт сладчайшие вина исключительной концентрации.

В Румынии Гевюрцтраминер скрывается под названием Руза, в Швейцарии его называют Хейда, а в Чехии все привыкли к его имени Друмин. Словацкий Гевюрцтраминер — это Птинк Червеный, болгарский — Мала Динка, а венгерский — Ранфолица.

Гевюрцтраминер пришёл и в Новый Свет под видом лёгких сладких версий, предназначенных для потребления в молодом возрасте. Он замечательно освоился в Австралии и Новой Зеландии , в США и в ЮАР , в Чили и в Аргентине . Виноделы ориентируются на французский Гевюрцтраминер как на эталон, добавляя к нему самобытные нюансы местного терруара.

Гастрономические сочетания

Говорят, что Гевюрцтраминер как будто специально создан для манеры питья sipping wines, когда вино потягивают крохотными глоточками. Он хорош в качестве аперитива и может послужить приглашением к основной трапезе, создавая свежую вкусовую палитру.

Подбирая гастрономическую пару этому вину, надо быть очень осторожным, чтобы не убить ни вкус блюда, ни вкус вина.

Если мы берём эльзасский вариант, то сухой Гевюрцтраминер обычно подают с луковым пирогом, морепродуктами и паштетами, а сладкий — с сырами типа мюнстер.

Если пробовать сочетать это пряное вино с национальной кухней других стран, то следует обратить внимание на китайские и мексиканские блюда, сильный вкус которых не потеряется на фоне мощного Гевюрцтраминера.

Фруктовые нюансы в букете Гевюрцтраминера благосклонно воспримут мясо или птицу с ананасами или апельсинами, плов с сухофруктами, кисло-сладкие соусы.На контрасте кислотности и сладости тоже получаются неплохие сочетания. Например, Гевюрцтраминер подойдёт к русской закуске «селёдка под шубой», в которой сладость моркови и свёклы станет интересней на фоне солёной сельди.

Гевюрцтраминер может заиграть с густыми супами биск из моллюсков и ракообразных или с дичью в брусничном соусе.

Гармоничен союз Гевюрцтраминера с фруктовыми салатами, имбирными конфитюрами и пряниками. Десерты с корицей тоже будут уместны при создании приятного дуэта.

В ресторанах, которым не чуждо направление фьюжн, Гевюрцтраминер выступает в роли дипломата, примиряющего враждебные стороны. Антагонистические ранее продукты под влиянием этого вина вдруг начинают дружить, проявляя миролюбие.

Гевюрцтраминер может стать неразрешимой головоломкой для кулинара, а может превратиться в божественный нектар, на фоне которого все блюда станут богаче и привлекательнее.

Вам может понравиться

«Пряный виноград из Трамина» - именно так переводится с немецкого название сорта белого винограда гевюрцтраминер. Виноград родом из итальянского города Трамина нашел свое призвание в Германии и Франции (Эльзас).

Этот сорт очень капризный, требует определенного микроклимата и постоянного присмотра, не выносит засухи и обедненных почв, предпочитает прохладу, поэтому культивируется в США, Канаде, Италии, Австралии, Германии и Австрии. Гевюрцтраминер - символ прекрасных белых вин Эльзаса. Кроме того, широкое распространение он получил в Германии и Австрии .

Вина Гевюрцтраминер - это мощные, яркие полусухие вина соломенно-желтого цвета с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Особенно хороши вина Гевюрцтраминер родом из Эльзаса и Германии. В этих регионах сорт винограда раскрывается наилучшим образом и дает самое интересное вино.

Оттенки вкуса

Вкус вина специфический, интенсивный и пряный. Это единственное вино, которое отлично сочетается с пряной кухней - такой, как индийская или тайская. Эльзасские вина кажутся сладковатыми, а немецкие и австрийские - более сухими.

Главное достоинство вин Гевюрцтраминер - это, конечно, их потрясающий аромат, в котором ярко выражены ноты личи, розы, имбиря и экзотических фруктов. Если вам когда-нибудь приходилось пробовать фрукт личи (китайскую сливу), вы сразу узнаете вино Гевюрцтраминер.

Гастрономиеские сочетания

Гевюрцтраминер - вино с сильным, доминирующим характером. Подобрать блюдо к этому вину - непростая задача. Гевюрцтраминер можно подать перед трапезой, для возбуждения аппетита, или сразу после еды, к паштетам и сырам.

Вина Гевюрцтраминер подают к столу в качестве аперитива или сразу после трапезы. Гевюрцтраминер - вино со сложным характером, поэтому требует особого внимания при выборе гастрономического спутника. Если подобрать "неправильное" блюдо, можно свести на нет все впечатление от этого удивительного вина.

Хорошую эногастрономическую пару вино Гевюрцтраминер составляет с блюдами индийской, тайской и особенно китайской кухни, сочетается с сырами с плесенью, идеальную пару составляет с сыром мюнстер. Подается охлажденным до 8-10°С.

Гевюрцтраминер — цена в WineStyle

Вина из винограда гевюрцтраминер в магазинах WineStyle можно купить по цене от 529 руб. за стандартную бутылку объемом 0,75 л. Мы предлагаем доступные цены на популярные французские вина Гевюрцтраминер.

Гевюрцтраминер - виноград с немецким именем, итальянскими корнями и французским паспортом, путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома Эльзас.

Если вы предпочитаете вина с хорошими манерами, которые при знакомстве сдержанны, а раскрываются деликатно и длительно, - гевюрцтраминер не для вас. Если вам нравятся вина лёгкие и ненавязчивые, с тонким ароматом и вкусом, - гевюрцтраминер тоже не для вас. Это вино с агрессивным шармом. Оно пытается с ходу соблазнить своей чувственной пряностью, волнующим ароматом розовых лепестков, вкусом тропических фруктов c ноткой белого перца, бергамота и даже крема Nivea, который приписывает ему видный спец по сортам Оз Кларк.

Как только ни называли этот сорт винограда: руза в Румынии, друмин в Чехии, птинк червеный в Словакии, ранфолица в Венгрии, мала динка в Болгарии, хейда в Швейцарии, ротфранке в Германии, ароматик во Франции. Труднопроизносимое, агрессивное, броское «гевюрцтраминер» стало официальным именем самого ароматного белого винограда.

Траминер - один из самых древних сортов винограда. Он происходит из южно-тирольского местечка Трамин (Termeno), региона Больцано на севере Италии, где его культивируют уже более 1000 лет. По мере продвижения на северо-запад к он приобрёл «пряную» немецкую приставку - Gewürz. Склонный к мутациям траминер переродился в виноград с тёмными золотисто-жёлтыми или розовато-коричневыми ягодами с плотной кожицей.

Пан или пропал

Гевюрцтраминер очень прихотлив в выращивании и производстве, и различие между «хорошим» гевюрцтраминером и «простым» может быть радикальным. Почва, климат, время сбора, температура брожения – всё может стать причиной провала. Перезрелый гевюрцтраминер напоминает второсортный мускат, а недозрелый - третьесортный рислинг.

Любимый сорт…

Марлен Дитрих - эталона красоты и стиля, проповедницы сексуальной свободы

Руфи Вестхаймер - гуру современной сексологии

по некоторым свидетельствам, самого страстного композитора Людвига ван Бетховена

Раньше или позже?

Для многих гевюрцтраминер - синоним десертного вина, хотя большинство эльзасских гевюрцтраминеров сухи или почти сухи. Сладкие вина, они же самые престижные, делаются из винограда позднего сбора, набравшего максимум сахара и ароматических веществ - Vendenges Tardives. Selection de Grains Nobles (SGN) - это вина, изготавливаемые из отборных очень спелых ягод, наиболее затронутых botrytis cinerea - благородной плесенью.

Сухой гевюрцтраминер располагает всем богатством ароматов, присущих сорту, а в послевкусии может возникнуть горчинка. Свежее броское зёрнышко чёрного перца украшает лучшие эльзасские экземпляры. Ботритис разрушает часть эфирных масел, аромат вина становится более мягким, в нём появляются засахаренные фрукты, мёд, дыня, пралине.

Лучшие сухие гран крю следует выдерживать не более 10 лет, вина позднего сбора - не более 15. Простые гевюрцтраминеры надо пить молодыми, они достигают пика на третий год и быстро теряют форму.

Типичные ароматы гевюрцтраминера

  • апельсиновый джем
  • карамель

  • белый перец

  • лист чёрной смородины

Нетерпеливые терпены

Своим броским и в то же время бесконечно богатым ароматом гевюрцтраминер обязан высокой концентрации и особому составу терпенов, которые накапливаются в кожице. Терпены - это углеводороды, базовый компонент эфирных масел. В рислинге концентрация терпенов в 13 раз меньше, чем в гевюрцтраминере, а в некоторых мускатах наоборот чуть больше. Терруар - основа аромата. Эльзасские глинистые почвы, богатые известняком и минералами, поставляют «правильный» состав терпенов для лучших образцов гевюрцтраминера.

В немецком Пфальце гевюрцы получаются кислее, с более выраженными цветочными и фруктовыми ароматами, и очень немногие из них столь же пряные, как в Эльзасе. Мощные сладкие гевюрцтраминеры рождаются в австрийском Бургенланде, а великолепные сухие - в окрестностях Вены. На своей родине, в на севере Италии, вино получается более светлым, кислотным и деликатным, чем в Эльзасе.

Внешний вид

■ Маленькие грозди конической формы

■ Маленький, иногда розоватый округлый лист, ассиметричный, с пупырчатыми закруглёнными зубчиками и лёгким пушком внизу

Характер

■ Любит глинистые плодородные почвы, богатые известняком и минералами

■ Не переносит морозные зимы

■ Рано цветёт и если весна поздняя, цвет часто опадает

■ Теряет аромат из-за обилия дождей летом, но если жарко, слишком быстро набирает сахар


Сочетания

Гевюрцтраминер прихотлив и к выбору блюд к нему. Имеет смысл следовать старой традиции и выбирать к типичному вину региона его типичные блюда: фуа гра, паштет из гусиной печени с трюфелями, луковый пирог, копчёную рыбу, запеченного гуся и, конечно, мягкий острый сыр мюнстер с красноватой твёрдой корочкой. А можно следовать за самим вином и не противостоять его романтическому порыву, обращенному на Восток, к блюдам в кисло-сладком соусе, приготовленным с обилием специй.


Винодел о сорте

Жан Тримбах (Domaine Trimbach), представитель семьи владельцев старинного эльзасского дома, работающего со всеми благородными сортами региона:

«Никто не спорит, что гевюрцтраминер пришел к нам из Альто-Адидже, но именно у нас он даёт лучшие результаты. У нас он наиболее правильный с точки зрения ароматов, кислотности и тонкости. Нет перегиба в какую-либо из сторон».

Не так часто произносится в винных магазинах, как Шардоне, Рислинг или Мускат, и не только из-за сложного произношения. Вина из Гевюрцтраминера стоят особняком среди других сортов белых вин из-за самобытного вкуса и эффектного аромата.

Появившись тысячелетие назад в итальянском регионе Альто-Адидже в деревеньке Трамин, Гевюрцтраминер позаимствовал имя у своей родины, присоединив к нему заслуженную пикантную приставку «гевюрц» («пряный», нем.).

Римским легионерам, ступившим на эти земли, так полюбился местный виноградный сорт, что они увезли его в столицу. В Риме он пришёлся ко двору и стал излюбленным вином самого Цезаря.

Именно римляне занимались «продвижением» Гевюрцтраминера, сажая его на завоёванных территориях. По похожему сценарию Гевюрцтраминер появился в Эльзасе, где нашёл свою вторую родину.

Изначально грозди Траминера были бледно-зелёного цвета. Этот сорт не мог похвастать щедростью аромата или яркостью букета, но к концу 19 века он переродился в виноград, который мы знаем сегодня: золотисто-розовые ягоды с плотной кожицей, рождающие благоухающие вина.

Лишь в 1973 году в Эльзасе Гевюрцтраминер получил официальный статус под тем названием, под которым мы знаем его сегодня.

«Это не вино, это духи!»

Гевюрцтраминер настолько ароматен, что лет двадцать назад на слепой дегустации во Франции один из судей, пробуя вино из этого сорта, подумал, что ему в бокал по ошибке налили духов.

В букете Гевюрцтраминера роза и сирень перемешиваются с кокосом и корицей, балуя оттенками бергамота и аниса, ублажая сладостью абрикоса и груши, соблазняя гвоздикой и марципаном. Иногда в палитру ароматов Гевюрцтраминера врываются знакомые ноты, неуловимо напоминающие запах крема Nivea, а временами он благоухает персиковым вареньем и цветущей акацией, сухофруктами и ягодами рябины.

Ароматный Гевюрцтраминер, тем не менее, не назовёшь ни тонким, ни деликатным. Скорее, он агрессивен и настойчив. Его шарм очаровывает с первого глотка или отталкивает навсегда.

Говоря о необычайной душистости этого сорта, можно попробовать рассмотреть это свойство с точки зрения химии. Гевюрцтраминер обладает высокой концентрацией и уникальным составом особых веществ — терпенов. Эти особенные углеводороды, составляющие базовый компонент эфирных масел, накапливаются в кожице виноградин, чтобы потом подарить их вину. В сравнении с Рислингом, в Гевюрцтраминере концентрация терпенов в 13 раз больше!

За аромат Гевюрцтраминера ответственны свободные терпены — cin-rose oxide, гераниол и линалоол. Этот состав по химической формуле близок структуре строения терпенов личи. Характерная низкая кислотность и высокая сахаристость Гевюрцтраминера способствуют полному раскрытию терпенов.

Гевюрцтраминер очень капризен и требует тщательного ухода в идеальных условиях. Лоза начинает цвести ранней весной, когда велика вероятность губительных заморозков. У Гевюрцтраминера низкая сопротивляемость болезням и короткий жизненный цикл. Прихотливый сорт чувствует себя хорошо только в мягком климате: слишком холодная среда мешает вызреванию и сохранности всех душистых качеств, а слишком жаркие условия убивают кислотность, усиливая нежелательную горчинку.

От того, как и где рос виноград, зависит качество конечного продукта — это вино может стать слишком простым и неинтересным, а может получиться изысканным и сложным. Если виноград чуточку перезреет, он будет похож на второсортный мускат. Если собрать недозрелый урожай, то вино будет казаться третьесортным рислингом. Чтобы не нарушить ароматический баланс, виноделы почти никогда не используют дубовых бочек для выдержки.

В букете сухих Гевюрцтраминеров раскрываются характерные ноты цветов и фруктов, мёда и пралине. В послевкусии к ним добавляются пряные и перечные оттенки. Выдерживаются сухие Гевюрцтраминеры высшей категории 3-5 лет, а вина позднего сбора зреют 5-7 лет.

Гевюрцтраминеры, не претендующие на элитарность, хороши в молодом возрасте, а года через три они уже начинают потихоньку утрачивать свой аромат.

Только подходящий терруар, благоприятный климат и любовь винодела могут служить страховкой от плохого вина из Гевюрцтраминера.

Эльзасский эталон

Самые лучшие образцы Гевюрцтраминера имеют эльзасское происхождение. Во Франции этот сорт также называют Траминер Муске или Ароматик. Виноградники Эльзаса обладают лучшим терруаром для этой лозы: глинистые плодородные почвы богаты известняком и минералами, горы Вогезы защищают плантации от студёных ветров, при мягкой зиме лето солнечное, не слишком дождливое и не слишком жаркое. Из Гевюрцтраминера здесь делают самые ароматные в мире сортовые вина с цветочными оттенками и тонами специй, украшенные нюансами экзотических фруктов: ананаса, дыни, личи, айвы. Достойнейшие представители этих вин имеют полнотелую структуру и маслянистую текстуру при высоком уровне алкоголя.

Широкую линейку эльзасской продукции из Гевюрцтраминера представляют вина от сухих до сладких десертных, от народных недорогих до привилегированных драгоценных. Вина Эльзаса, в основном, сухие. Если осень выдаётся тёплой и долгой, на зрелом винограде появляется благородная плесень, концентрирующая сладость. Классификация вин Эльзаса по сладости предполагает следующее деление:

  • вина Vendanges Tardives VT (Вандаж Тардив — поздний сбор) получают из винограда позднего урожая;
  • вина Selection de Grains Nobles SGN (Селексьон де Грэн Нобль — отборные благородные ягоды) изготавливают из ягод, затронутых благородной плесенью;
  • редкие вина Quintessence de Grains Nobles QGN превосходят SGN по основным параметрам.

Вина SGN считаются самыми сладкими, являясь эквивалентом германских Ауслезе, хотя они редко обладают таким уровнем кислотности, как немецкие образцы. За каждой бутылкой вина стоит его производитель. Эльзасских виноделов объединяет гордость за свою землю и желание оставаться лучшими, не отдавая конкурентам ни грамма заслуженной славы.

Заглянем на винодельни Эльзаса, где рождается чудесное вино из Гевюрцтраминера.

Жемчужиной Эльзаса называют виноградник Кло дю Шато Исенбург , расположенный террасами на крутом склоне холма на благодатных почвах розового песчаника. Давным-давно монахи здесь выращивали лучший в регионе виноград, а теперь это небольшое по производительности хозяйство выпускает элитные вина ограниченных объёмов категории Гран Крю.

Леон Бейер — мировая знаменитость, основатель «Дома эльзасских вин» (Maison de Vin d"Alsace). Сегодня компанией управляет представитель 13-го поколения семьи. Отменное качество вин Леон Бейер отмечено в «Мировой винной энциклопедии Сотбис».

Отличные вина из Гевюрцтраминера выпускает в свет Рене Мюре , один из старейших производителей Эльзаса, ведущий свою историю с 1648 года.

У многих на слуху имя Хюгель, ставшее синонимом эльзасского виноделия. Белые вина от Хюгель — это бренд, гарантирующий благородный вкус и неограниченный потенциал выдержки.

Один из первых местных винодельческих кооперативов называется Вольфберже . Он объединяет 800 семей эльзасских виноделов. Перенимая друг у друга новаторский опыт, поддерживая старинные традиции, Wolfberger возделывает почти 150 тысяч виноградников в 18 аппеласьонах категории Гран Крю.

Семейные предприятия составляют основу эльзасского виноделия. Таковым является хозяйство Альберт Бокслер , пропагандирующее натуральность. К семейным компаниям можно отнести Домен Зинд-Умбрехт , стилем которого стал нестандартный подход и дальновидность в методах возделывания лозы. Высоких стандартов традиционного виноделия придерживается семейная компания с трёхсотлетней историей Домен Эрнест Бёрн .

Среди «новых звёзд Эльзаса» (по словам Роберта Паркера) ярко сияет компания Домен Шоффит , выпускающая вина высочайшего уровня.

Мягкие маслянистые вина с округлым вкусом и достаточной кислотностью выпускает Домен Ботт-Гейл . Вина Домена Марка Тампе отличаются неповторимой индивидуальностью, аристократической элегантностью и богатством вкуса. Поразительно сложными ароматами отличаются вина Домена Марселя Дайса.

Молодые компании успешно конкурируют со старейшими хозяйствами. Одна из таких виноделен Домен Остертаг лишь за несколько лет стала мировым импортёром лучших вин региона.

Неизменный поставщик королевских домов и лучших ресторанов мира — эльзасский Домен Вайнбах . Его название происходит от ручейка на территории хозяйства и переводится как «винный ручей», но по масштабности производства Вайнбах можно сравнить с полноводным океаном.

Шарль Шлерэ — классический пример успешной эльзасской компании. 30% виноградников хозяйства занято под Рислинг и Гевюрцтраминер, возраст лоз достигает 40 лет, среднегодовой доход — полсотни бутылок.

Итальянский брат Траминер Розе

На своей исторической родине Гевюрцтраминер называют Траминером Розе.

Итальянский вариант уступает эльзасскому по силе характера и яркости букета. Он светлей по цвету, более кислотный по вкусу и менее выразительный по аромату. По сравнению с периодом расцвета Гевюрцтраминера, сегодня от его виноградников осталась лишь половина.

Среди тех, кто остался верен Гевюрцтраминеру, нужно в первую очередь назвать винодельню Хофстаттер . Здесь выпускаются самые качественные вина из этого сорта. Характерной особенностью хозяйства является то, что виноградники находятся в разных климатических областях, и для каждого сорта можно подобрать оптимальную среду обитания.

Для более успешного производства вина мелкие виноделы объединяются в кооперативы. Кооператив Кольтеренцио, в котором участвуют около трёх сотен виноделов, может похвастать отличной репутацией. Здесь находится один из старейших в Европе виноградников, который был посажен ещё древними римлянами.

Столетней историей гордится и кооператив Кантина Терлано , объединивший около сотни производителей итальянского вина.

Винодельческий кооператив Трамин с говорящим названием коорднирует деятельность 280 виноделов в Южном Тироле. Кооператив выпускает 3 линейки вин: классические, избранные и игристые. Рейтинги вин Трамина всегда занимают первые строчки самых престижных итальянских гидов, а количество его наград трудно пересчитать.

Ещё один крупный винный дом ЮжногоТироля — Сан Микеле Аппиано . Качество вин этой компании являются заслугой прославленного энолога Ханса Терцера, который считает своим долгом довести каждое вино до совершенства.

Итальянские винодельни могут иметь обширные плантации, а могут культивировать маленькие виноградники, но общее у них — стремление к отменному качеству вин. Наряду с крупными хозяйствами международного уровня огромный вклад в общее дело вносят небольшие хозяйства, такие как Эрсте и Нэу Келлерей . Хоть винодельня и не может похвастаться широкой линейкой представленный вин, но зато каждое её вино имеет статус DOC. Каждая компания вносит свой посильный вклад в развитие итальянского виноделия.

Такие винодельческие компании, как Тифенбруннер , выигрывают, делая ставку на инновационные технологии и модернизацию производства.

Кроме кооперативов и семейных виноделен в Италии вином занимаются настоящие аббатства. Аббация Ди Новачелла при монастыре 12 века чтит традиционные технологии, храня старинные секреты. Под лозунгом «мы делаем праведное вино» винодельня Новачелла давно вышла из стен монастыря, чтобы завоевать признание мировой общественности.

От итальянских виноделов-мужчин не отстают и предприимчивые дамы. Елену Вальх , заслужившую официального звания «Donna del Vino», и Элизабетту Анджелину, главу винодельческого имения Капарцо, можно без сомнения назвать богинями итальянского виноделия. Их чудесным винам, в числе которых находится и капризный Гевюрцтраминер, аплодируют мужчины всех континентов.

…и другие родственники

В Германии Гевюрцтраминер сокращают по-родственному до «Gewurz». Он тоже имеет несколько местных названий: Ротер Траминер или Ротфранке. Он слаще эльзасских вариантов, и его ароматическая палитра насыщена цветочно-фруктовыми и животными тонами. Немецкий Гевюрц более кислотный, чем французский, но по сравнению с итальянским он более яркий. Можно сказать, что немецкий Гевюрцтраминер представляет собой средний вариант между своими родственниками из Италии и Франции.

Немецкий регион Пфальц, специализирующийся на выращивании Ротфранке, выпускает вина такие же пряные как в Эльзасе, такие же кислотные как в Италии. Солидные и полнотелые французские братья Гевюрца либо очень сухие, либо весьма сладкие, в то время как Ротфранке даёт вина с естественным балансом сахара и кислотности и более низким уровнем алкоголя.

В Австрии Гевюрцтраминер известен под именами: красный Ротер Траминер и жёлтый Гельбер Траминер. Он даёт сладчайшие вина исключительной концентрации.

В Румынии Гевюрцтраминер скрывается под названием Руза, в Швейцарии его называют Хейда, а в Чехии все привыкли к его имени Друмин. Словацкий Гевюрцтраминер — это Птинк Червеный, болгарский — Мала Динка, а венгерский — Ранфолица.

Гевюрцтраминер пришёл и в Новый Свет под видом лёгких сладких версий, предназначенных для потребления в молодом возрасте. Он замечательно освоился в Австралии и Новой Зеландии , в США и в ЮАР , в Чили и в Аргентине . Виноделы ориентируются на французский Гевюрцтраминер как на эталон, добавляя к нему самобытные нюансы местного терруара.

Гастрономические сочетания

Говорят, что Гевюрцтраминер как будто специально создан для манеры питья sipping wines, когда вино потягивают крохотными глоточками. Он хорош в качестве аперитива и может послужить приглашением к основной трапезе, создавая свежую вкусовую палитру.

Подбирая гастрономическую пару этому вину, надо быть очень осторожным, чтобы не убить ни вкус блюда, ни вкус вина.

Если мы берём эльзасский вариант, то сухой Гевюрцтраминер обычно подают с луковым пирогом, морепродуктами и паштетами, а сладкий — с сырами типа мюнстер.

Если пробовать сочетать это пряное вино с национальной кухней других стран, то следует обратить внимание на китайские и мексиканские блюда, сильный вкус которых не потеряется на фоне мощного Гевюрцтраминера.

Фруктовые нюансы в букете Гевюрцтраминера благосклонно воспримут мясо или птицу с ананасами или апельсинами, плов с сухофруктами, кисло-сладкие соусы.На контрасте кислотности и сладости тоже получаются неплохие сочетания. Например, Гевюрцтраминер подойдёт к русской закуске «селёдка под шубой», в которой сладость моркови и свёклы станет интересней на фоне солёной сельди.

Гевюрцтраминер может заиграть с густыми супами биск из моллюсков и ракообразных или с дичью в брусничном соусе.

Гармоничен союз Гевюрцтраминера с фруктовыми салатами, имбирными конфитюрами и пряниками. Десерты с корицей тоже будут уместны при создании приятного дуэта.

В ресторанах, которым не чуждо направление фьюжн, Гевюрцтраминер выступает в роли дипломата, примиряющего враждебные стороны. Антагонистические ранее продукты под влиянием этого вина вдруг начинают дружить, проявляя миролюбие.

Гевюрцтраминер может стать неразрешимой головоломкой для кулинара, а может превратиться в божественный нектар, на фоне которого все блюда станут богаче и привлекательнее.

Вам может понравиться

Новое на сайте

>

Самое популярное