Домой Детская психология Какие салаты можно кормящей маме. Можно ли салат оливье при грудном вскармливании. Чем можно заменить вредные ингредиенты

Какие салаты можно кормящей маме. Можно ли салат оливье при грудном вскармливании. Чем можно заменить вредные ингредиенты

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

  • до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
  • свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
  • все продукты выбирают по сезону;
  • исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
  • очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

Из чего приготовить праздничный салат

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

  • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
  • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • отварное мясо и рыба;
  • творог (лучше подходит зернистый);
  • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
  • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
  • орехи – немного для вкуса.

Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • листья зеленого салата – небольшой пучок
  • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
  • филе индейки – 300 г;
  • сыр любимый твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • сухие травы – половина чайной ложки.

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме


В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

  • филе куриное – 100 г;
  • морковь – 1 крупная или две небольших;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • оливки – 3-4 штуки для украшения;
  • греческий йогурт – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком


Для легкой закуски салата потребуется:

  • зернистый – творог 100 г
  • кабачок – половина молодого;
  • болгарский перец – половина;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа – 10 г.

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой


Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

  • филе судака (минтая) – 200 г;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • рис отварной – треть стакана;
  • кефир – 5 столовых ложек.

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.


Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

  • тыква 300 г;
  • яблоки 2 штуки;
  • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
  • курага – 5 штук.

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом


Для оригинального блюда следует подготовить:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • морковь – одна штука;
  • цветная капуста – четверть кочана;
  • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – кофейная ложка;
  • яблочный сок – 50 мл.

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты


Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

  • морская капуста – 50 г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • корень сельдерея отварной – половина среднего;
  • яблоко зеленое – 1 крупное;
  • растительное масло – столовая ложка.

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой


Для пикантной закуски необходимо:

  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • брынза – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

В первые месяцы после родов питание кормящих грудью женщин ограничено жёсткими рамками запретов: список из того, что нельзя ставить на стол, длинный-предлинный, а можно - всего ничего. Мамина пища, вещества из которой проникают в грудное молоко, не должна навредить здоровью малыша. Чтобы приготовить из разрешённых продуктов салат, требуется природная смекалка, но задача умелой хозяйке по плечу. Зато сколько пользы - витаминные коктейли из овощей укрепят иммунитет, взбодрят, улучшат настроение. А ещё - с салатами и невкусная еда усваивается легче.

Когда в меню кормящей мамы появляются салаты

Одно из древнейших блюд в мировой кулинарии, дошедшее до наших дней - это салат. Смесь овощей с добавлением грибов и бобовых появилась на столах у людей несколько тысячелетий назад.

На пирах в Древнем Риме гостям подавали блюдо из овощей и листьев латука, которое солили, заправляли мёдом и уксусом; название salato означает «солёный». Второе рождение салата пришлось на эпоху Возрождения, когда расцветали и искусства, и кулинария: в те времена придумали множество новых рецептов.

У каждого свой любимый салат; кормящая мама, вынужденная ограничивать рацион, ждёт не дождётся, когда придёт время вернуть в меню вкусное и сытное блюдо. Однако в первые месяцы жизни организм малыша хрупок, чувствителен к малейшим переменам в маминой пище. Задача женщины - не спровоцировать негативных реакций у грудничка.

Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях кормящим мамам указывает на то, что следует питаться, соблюдая баланс полезных веществ, калорий, а также употреблять продукты всех типов. Современная медицина не склонна связывать напрямую питание матери и состав грудного молока.

Тем не менее смелые выводы учёных натыкаются на упрямые факты. Так, замечено, что грудничок на слишком разнообразное мамино меню способен ответить:

  • аллергической реакцией;
  • коликами, вздутием животика.

Вот почему врачи советуют кормящей маме питаться только безопасными продуктами; важно отыскать те, что содержат комплексы полезных веществ, не являются аллергенами или с трудом усвояемыми. Некоторые овощи и фрукты - как раз то, что нужно; именно эти продукты чаще других добавляют в салаты или делают салаты исключительно из них.

В первый месяц после рождения малыша салат приготовить проблематично: и выбор продуктов слишком ограничен, и употреблять в пищу их лучше раздельно. Со второго месяца лактации (выработки грудного молока) салат из тщательно подобранных ингредиентов - в основном термически обработанных мяса и овощей - уже можно вводить в меню. Постепенно рацион расширяется, женщина добавляет в блюдо больше составляющих. В итоге на обеденном столе у кормящей мамы возникают:

  • овощные салаты;
  • фруктовые;
  • мясные;
  • рыбные (самые опасные, но если у ребёнка нет аллергии на рыбу, можно понемногу баловать себя).

В принципе аллергическая реакция - дело индивидуальное. Грудничок может вообще не «откликнуться» на аллергены, содержащиеся в продуктах. Поэтому по одной-две столовых ложки не запрещается пробовать любые салаты, но после требуется внимательно следить за самочувствием ребёнка. Если в течение суток появились тревожные симптомы, откажитесь от блюда до лучших времён.

Правила приготовления

Нашинковать овощи и сложить, перемешав, в тарелку способна даже начинающая хозяйка. Но если женщина кормит грудью, задача усложняется. Молодой маме следует действовать осмотрительно, а это значит:

  • отобрать для блюда только те продукты, которые уже «проверены» на грудничке и не вызвали негативных последствий;
  • тщательно вымыть ингредиенты будущего салата; когда приходит время свежих овощей и фруктов, желательно также ошпарить плоды кипятком; если имеется кожура - счистить, потому что она трудно усваивается и накапливает аллергены;

    Огурцы кладут в салат без кожуры, чтобы не расстроить пищеварение грудничка и не вызвать аллергию

  • пока ребёнку не исполнилось 4 месяца, класть в салат только термически обработанные продукты (варёные, тушёные, запечённые, приготовленные на пару); свежие овощи и фрукты отложить до того времени, когда у малыша пройдёт этап колик и газообразования; грубое волокно в сырых продуктах - например, в капусте - вызовет «возмущение» в малышовом кишечнике, ребёнок измучается дискомфортом, болями;
  • лучший вариант - готовить салаты из овощей и фруктов, которые растут в регионе проживания; плоды с собственного приусадебного участка - лидеры по безопасности; можно приобретать продукты в хорошо зарекомендовавших себя хозяйствах или у знакомых частников;

    Овощи со своего огорода свободны от пестицидов и нитратов, годятся для салатов кормящей маме

  • отказаться от жареных ингредиентов, чтобы в организм грудничка не попали вредные вещества, в том числе канцерогены;
  • для мясного салата использовать нежирные виды - подойдут кролик или говядина, а также мясо индейки, курицы; не покупать в приготовленном виде - брать только сырое мясо, а готовить дома;

    Мясо индейки, сваренное или запечённое, станет главным ингредиентом сытного и вкусного салата для кормящей мамы

  • если в блюдо входят грецкие орехи, предварительно измельчить и поместить в горячую кипячёную воду на 10–15 минут;
  • исключить колбасы, консервы, солёные и маринованные продукты, полуфабрикаты; синтетические вещества и соль способны вызвать отравление у малыша, а иногда и спровоцировать задержку развития;
  • не добавлять в салат острые специи, жирные соусы типа майонеза из магазина; допустимо небольшое количество домашнего майонеза из качественных продуктов, но лучше заправлять салат подсолнечным или оливковым маслом, нежирной сметаной;
  • избегать экзотических овощей и фруктов ( , манго, папайю и другие); ферменты в организме жителя России не приспособлены к переработке подобной пищи, поэтому «экзотика» считается потенциальным аллергеном и чрезвычайно опасна для грудничка.

Конечно, без добавления соли салат не салат. Однако существует замена - сушёная куда безопаснее соли, к тому же богата йодом, железом и витаминами.

Высушенная морская капуста выглядит неаппетитно, зато прекрасно заменит соль в салате

Что можно и что нельзя класть в салаты для кормящей мамы

Рацион женщины во время грудного вскармливания меняется по мере взросления младенца. В первые три месяца организм крошки только формируется, запускаются механизмы работы жизненно важных систем. Иммунитет грудничка пока слаб, чтобы противостоять влиянию агрессивных аллергенов из маминой пищи.

Граница существенных перемен - 3–4 месяца жизни крошки: уже налажена работа пищеварительной системы, у большинства детей прошли изнурительные колики, окреп иммунитет. Значит, в меню мамы появляются новые продукты, а вместе с ними и салатики выглядят веселее, аппетитнее.

Первые три месяца после родов

В такое время классических салатов не приготовишь: приходится исхитряться, заменяя вредные продукты теми, что разрешены кормящим мамам. Пока женщине следует отказаться от таких популярных ингредиентов для разного рода салатов:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цветов;
  • жирные виды мяса (свинина);
  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • бобовые.

В куриных яйцах опасен белок - считается сильным аллергеном. Известный педиатр Евгений Комаровский советует мамам вообще забыть про яйца на всё время лактации, чтобы не навредить здоровью грудничка. Та же рекомендация относится к морепродуктам. Хотя перепелиные яйца дают меньше аллергических реакций, белок в них также небезопасен.

Красные и оранжевые плоды содержат бета-каротин, провоцирующий аллергию . Пока иммунная система младенца не научилась бороться с аллергенами, от помидоров, свёклы, болгарского перца следует воздержаться. Правда, со второго месяца кормления грудью в салаты можно осторожно добавлять варёную морковь - в термически обработанном овоще меньше аллергенов, чем в сыром.

Все бобовые, как и капуста с огурцами, плохо влияют на кишечник ребёнка: повышают газообразование, иногда провоцируют диарею. А вещества из жирного мяса пищеварительная система малыша усваивает с большим трудом.

Фотогалерея: продукты, которые не годятся для салатов в первые месяцы лактации

Креветки - калорийный и аллергенный морепродукт Белок куриного яйца провоцирует тяжёлые аллергические реакции Десертные салаты иногда заправляют мёдом, но кормящей маме продукт-аллерген не подходит
Каротин в красных овощах делает их нежелательными в салатах при лактации Фасоль принадлежит к семейству бобовых, которые считаются слишком тяжёлой пищей Белокочанная капуста в рационе мамы - причина колик у грудничка

Что можно использовать для приготовления салатов:

  • нежирное мясо;
  • отварные, запечённые овощи (в том числе картофель, морковь);
  • твёрдые сорта сыра (пармезан);
  • йогурт домашнего приготовления (без химических добавок);
  • листья салата (пекинская капуста, айсберг);
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Осторожности требует добавление листьев салата: эта овощная культура содержит щавелевую кислоту, которая вредна женщинам с мочекаменной болезнью; щавелевая кислота вызывает рост камней. Поскольку в сыром виде овощи кормящей маме употреблять пока рановато, листовой салат разрешён лишь в небольших количествах.

Фотогалерея: продукты для салатов в первые месяцы лактации

Картофель - продукт калорийный, злоупотреблять не стоит Сыр пармезан - гипоаллергенный продукт, подходит для салатов на столе кормящей мамы Домашний йогурт - прекрасная и безвредная заправка
Листья салата следует класть в салат с оглядкой Сухари лучше сушить в домашних условиях, из цельнозернового хлеба

Рецепт салата «Цезарь»

Упрощённый вариант одного из самых популярных и любимых в народе салатов кормящей маме можно положить в тарелку уже через месяц-другой после родов. Вначале придётся довольствоваться двумя столовыми ложками блюда; если организм грудничка не выразил «протест», в следующий раз порцию можно увеличить. Однако уплетать салат, не зная меры, противопоказано.

  • 200 г отварной куриной грудки (или индейки);
  • 1 пучок листового салата;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1–2 ст. л. растительного масла.

Порядок действий:

  1. Высушить хлеб в духовке, предварительно срезав корку; разломить сухарики на кусочки.
  2. Выложить дно глубокой тарелки порванными вручную листьями салата.
  3. Мясо порезать кубиками или разделить на полоски вдоль волокон, выложить на листья.
  4. Сыр натереть на тёрке, посыпать на мясо равномерным слоем.
  5. Полить салат маслом, сверху выложить сухари.

Чтобы блюдо не оказалось пресным (ведь соли в салате нет), можно капнуть несколько капель лимонного сока или посыпать сушёной морской капустой. Для улучшения вкуса добавляют также щепотку семян кунжута.

Салат «Цезарь» придумал в США итальянский иммигрант, на столах у россиян это одно из любимых блюд; кормящая мама тоже может себя побаловать

Мясной салат с яблоками

Подойдёт на третий месяц грудного вскармливания, когда маме разрешено понемногу пробовать свежие яблоки зелёного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 яблока средних размеров;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками; салат порвать руками, филе курицы измельчить. Перемешать ингредиенты в салатнице, добавить по вкусу соли, а лучше - сушёной морской капусты, капнуть сока. Готовый салат заправить маслом.

После третьего месяца

Постепенно, с интервалом в 3–4 дня, кормящая мама включает в меню новые продукты. Если прошли «проверку» у грудничка, можно добавлять в салаты. Что уже разрешается:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец (предпочтительно плоды зелёного и жёлтого цветов, где меньше пигментов-аллергенов - каротина и ликопина);
  • свёкла (из-за высокого содержания сахара противопоказана диабетикам);
  • свежая зелень (лучше подождать до пятого месяца грудного вскармливания, так как провоцирует аллергию);
  • сезонные фрукты и ягоды, желательно выращенные в регионе проживания;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив;
  • бобовые в отварном виде;
  • вымоченные грецкие орехи.

Если овощи и фрукты куплены зимой, их наверняка обработали химикатами, чтобы дольше хранились. Поэтому главное требование - тщательно мыть, лучше с помощью губки, а огурцы перед отправкой в салат очистить от кожуры.

Фотогалерея: продукты для салатов через три месяца после родов

Несмотря на яркий цвет, свёкла не считается сильным аллергеном, но в ней много вредного сахара Груши из собственного сада - хороший вариант для фруктового салата Грецкие орехи считаются умеренными аллергенами, перед отправкой в салат их вымачивают
Сельдерей придаст салату пикантный вкус

По-прежнему не приветствуется заправка для салатов в виде майонеза из магазина. В состав популярного соуса входят растительное масло, яичный желток, уксус, сахар, соль. То есть, главного яичного аллергена - белка - в майонезе нет. Беда в том, что соус непременно наполняют усилителями вкуса и прочей «химией», чтобы потребителя от салатной заправки, как говорится, «за уши было не оттащить».

Когда малышу исполнится полгода, кормящей маме можно понемногу вводить в рацион коровье молоко. Вот простой рецепт домашнего майонеза на молочной основе, в составе которого, само собой, нет консервантов, а также сырых яиц (опасны в связи с угрозой заражения сальмонеллёзом). Берём:

  • 100 мл молока (полстакана);
  • 250 мл растительного масла, желательно без запаха;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Молоко и растительное масло выливаем в ёмкость, взбиваем блендером, пока масса не загустеет (10–15 секунд).
  2. Добавляем соль, горчицу, сок лимона; продолжаем взбивать ещё 10 секунд.

Такую заправку лучше использовать в малых порциях, поскольку содержит горчицу - острую приправу, нежелательную для кормящей мамы.

Рецепт салата из цветной капусты

Отварная или запечённая «кудрявая» капуста одной из первых появляется в рационе мамы грудничка. Витамина С в овоще больше, чем в цитрусовых; регулярное употребление цветной капусты снижает риск раковых заболеваний в пять раз. Продукт редко вызывает аллергию.

Для салата потребуется:

  • 400 г цветной капусты;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Как делать:

  1. Тщательно промыть капусту, разделить на соцветия; положить в подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Размолоть ядра орехов, порезать укроп.
  3. Для соуса взять сметану, орехи, половину укропа и щепотку соли; перемешать.
  4. В салатницу выложить сваренную капусту, полить соусом; сверху посыпать оставшимся укропом.

Салат из цветной капусты - кладовая витаминов и минералов

Винегрет

Классический рецепт включает запрещённые во время лактации продукты:

  • маринованные или солёные огурцы - у грудничка вслед за мамой от солений растёт жажда; плюс к этому из-за специй, уксуса нарушается стул, появляется аллергия;
  • квашеную капусту - вызывает те же проблемы;
  • консервированный горошек - содержит «химию»; после 6 месяца кормления грудью можно положить в винегрет свежий горошек.

Адаптированное для кормящей мамы блюдо состоит из:

  • варёной свёклы;
  • отварного картофеля;
  • варёной моркови;
  • репчатого лука;
  • растительного масла;
  • щепотки соли.

Вместо традиционной варки овощи для винегрета можно запечь в духовке или приготовить на пару. Когда продукты пройдут термическую обработку, делаем так:

  1. 3 клубня картофеля и 1 морковь режем кубиками.
  2. Шинкуем половину головки лука, заливаем кипятком и оставляем на минуту (чтобы резкий луковый вкус не отбил у грудничка охоту сосать мамино молоко).
  3. Помещаем ингредиенты в глубокую тарелку, перемешиваем.
  4. Солим готовый винегрет, заправляем маслом.

Картофель в магазине или на рынке следует отбирать придирчиво: клубни с зелёными пятнами содержат яд соланин. Кроме того, среди овощей картошка считается самой калорийной, поэтому лучше не увлекаться продуктом, иначе не заметите, как наберёте вес.

Вообще питаться каждый день винегретом кормящей маме не рекомендуют. Одни раз в неделю 150–200 граммов блюда - и хватит.

Винегрет без солений - то, что нужно маме во время грудного вскармливания

Греческий салат

Вкусный, насыщенный витаминами салат укрепит здоровье и поднимет настроение. Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире.

Ингредиенты:

  • 150 г брынзы или сыра фета;
  • 200 г помидоров (лучше черри, а ещё лучше - жёлтые черри);
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец (предпочтительно зелёный или жёлтый);
  • несколько листиков базилика;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • несколько капель сока лимона.

Если у малыша не наблюдалось аллергических реакций на плоды красного цвета, попробуйте положить в салат именно их - скорее всего, подросший ребёнок с укрепившимся иммунитетом не станет «протестовать».

Компоненты салата порезать, перемешать, залить маслом с лимонным соком. Очередь оливок подойдёт, когда грудничку исполнится полгода - добавляйте в блюдо по несколько штук.

Греческий салат - хит средиземноморской кухни, поможет разнообразить рацион кормящей мамы

«Оливье»

Нет салата вреднее и вкуснее. Кормящая мама наверняка удивится, когда узнает, что в её скудном меню найдётся место для такой роскоши. Только варёную колбасу заменяем отварным мясом. Итак, берём:

  • 3 варёных картофелины;
  • 1 варёную морковь;
  • 50 г отварной говядины (можно курицы);
  • 50 г свежих огурцов;
  • 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (или 2 куриных яйца, если уверены, что у малыша не будет аллергии);
  • 50 г зелёного горошка;
  • зелень (по желанию);
  • нежирный натуральный йогурт или майонез, приготовленный дома;
  • соль, специи (по чуть-чуть).
  1. Очищаем от кожуры картошку и морковку, с яиц снимаем скорлупу.
  2. Режем мясо, яйца и овощи одинаковыми кубиками. Добавляем в салатницу с ингредиентами горошек.
  3. Для соуса в домашний майонез или йогурт сыпем соль и специи.
  4. Вливаем заправку в салат, перемешиваем.
  5. Украшаем зеленью.

Можно покрошить в салат зелёное яблоко - но такое дополнение, честно говоря, на любителя.

Грамотно приготовленный для кормящей мамы салат «Оливье» не навредит здоровью грудничка

На всякий случай напоминаем: не переедайте. Как-никак «Оливье» - праздничное блюдо, поэтому балуйте себя салатиком по торжественным дням.

И на десерт

Целый комплекс витаминов и оригинальный вкус - в сладком салате всё смешалось: овощи, фрукты, яйца. Вполне способен заменить завтрак.

  • 1 зелёное яблоко;
  • 5 помидорчиков черри;
  • 100 г твёрдого натёртого сыра;
  • 1 банан;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца (или 4 перепелиных);
  • сахар;
  • лимонный сок.

Порядок действий:

  1. Бананы и яблоки нарезать кубиками, черри - на половинки.
  2. Яйца очистить от скорлупы и натереть на тёрке (можно мелко порубить ножом).
  3. Компоненты перемешать, добавить сахар (немного).
  4. Заправить несколькими каплями лимонного сока.

Женщина, став матерью, потребности малыша ставит превыше своих желаний, это касается как распорядка дня, так и пищевых предпочтений.

Сложнее мамочке удержаться от соблазна во время праздничных застолий и тогда возникает закономерный вопрос, можно ли салат оливье при грудном вскармливании? Грозит ли минутное наслаждение вкусным блюдом проблемами с пищеварением у крохи, может ли стать причиной аллергических высыпаний на нежной коже малыша?

Салат “Оливье” – самый частый гость на торжественных столах, его обожает большая часть населения нашей страны, без него сложно представить празднование самого главного праздника, Нового года.

Рецептов оливье существует великое множество, каждая хозяйка готовит его по собственной технологии, вариации блюда разнообразны, но большая часть основных ингредиентов остается неизменной.

Продуктовый набор для классического оливье

Итак, для приготовления традиционного салата “Оливье” понадобятся такие продукты:

  • Картофель отварной;
  • Морковь отварная;
  • Вареная колбаса;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца отварные;
  • Маринованные огурцы;
  • Майонез.

Даже неопытной молодой маме понятно, что большая часть ингредиентов этого блюда недопустима во время кормлению грудью.

Но не стоит расстраиваться, можно приготовить вариацию салата, заменив запрещенные продукты дозволенными компонентами. При грамотном подходе женщина может побаловать себя вкусненьким и не навредить своему малышу.

Рецепт “Оливье” для кормящих мам

Главными врагами в перечне ингредиентов салата “Оливье” являются майонез и вареная колбаса. Эти магазинные продукты содержат большое количество красителей, улучшителей вкуса, пищевых добавок и консервантов, от которых необходимо в обязательном порядке оградить ребенка.

Первые три месяца детская пищеварительная система продолжает формироваться, в ней отсутствуют необходимых бактерии и ферменты для усвоения многих питательных веществ. Поэтому в этот период молодая мама должна со всей ответственностью заботиться о собственном питании, дабы не навредить своему малышу.

Майонез необходимо заменить нежирной сметаной или домашним йогуртом, вместо колбасы можно добавить в салат отварную или запеченную курицу, индейку или крольчатину, которые станут источником белка, необходимого для роста и развития мышечной массы крохи.

  • Маринованные и консервированные продукты также крайне опасно вводить в рацион кормящей женщины. В них содержится много соли и уксуса, которые провоцируют чувство жажды у матери и могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Соленые продукты заставляют потреблять большие объемы жидкости, которая отрицательно влияет на качество грудного молока.

Чем заменить традиционные продукты салата “Оливье”

Маринованные огурцы лучше заменить свежим огурчиком или кислым зеленым яблоком.

Вместо консервированного зеленого горошка желательно отварить в подсоленной воде замороженный продукт, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, белок и клетчатку, так необходимых матери и малышу в период лактации.

При выборе яиц для приготовления салата “Оливье” следует отдавать предпочтение перепелиным, но куриные также можно использовать.

Обязательно сварить яйца вкрутую, предварительно вымыв скорлупу с содой, чтобы избежать попадания в блюдо вредных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевые расстройства и заболевания.

Отварной картофель присутствует в рационе молодой мамочки довольно часто, поэтому негативной реакции крохи на его употребление быть не должно.

Морковь может стать причиной аллергии или высыпаний у ребенка, если знакомство с этим овощем не состоялось раннее, то следует исключить этот ингредиент из рецептуры.

Импровизируя с компонентами, женщина может получить изысканное блюдо, которое несомненно скрасит ее скудный рацион на время грудного вскармливания, добавит витаминов и полезных веществ для хорошего самочувствия мамы и малыша.

Какие салаты для кормящих мам будут наиболее полезны и безопасны, интересует многих женщин: здоровье новорожденного ребенка напрямую зависит от состава грудного молока. Важно знать, какие салаты будут благоприятно сказываться на пищеварении малыша, а какие лучше временно исключить.

В первые 3 месяца, пока у младенца кишечник еще слишком слабый, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование. К ним относят капусту, майонез, фасоль, горох, редис и чечевицу. Такие ингредиенты лучше не добавлять в салаты.

Классические рецепты для кормящих мам

Какие салаты можно есть кормящей маме, интересно всем без исключения женщинам, у которых совсем недавно появился малыш. Конечно, важно соблюдать правила приготовления и подбирать продукты, которые будут благотворно сказываться на желудочно-кишечном тракте ребенка.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов, которые можно кормящим мамам.

Салат с курицей и орехами

Этапы приготовления:

  1. Филе в количестве 200 г следует отварить и измельчить с помощью ножа. Нарезанную курицу сложить в миску.
  2. Затем взять 4 сваренных вкрутую яйца, измельчить и добавить к филе.
  3. После этого необходимо натереть сыр (достаточно горстки любого твердого вида) и добавить к полученной смеси.
  4. 5 крупных грецких орехов следует очистить и тщательно измельчить, добавив к общей массе.

Отдельно нужно приготовить заправку. Для этого необходимо добавить в сметану или йогурт ½ измельченного зубчика чеснока и щепотку соли. Тщательно перемешать и добавить в салат.

Оливье с курятиной

В первую очередь следует подготовить овощи, которые никогда не повредят при ГВ. Их нужно кушать регулярно.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует отварить 200 г куриного филе, 2 яйца, одну морковку и пару картошек.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками, поместив в стеклянную миску.
  3. Курицу измельчить на кубики и добавить к овощной смеси.
  4. Яйца натереть на терке и поместить в миску вместе с двумя нарезанными солеными огурцами.
  5. Заправить полученную смесь йогуртом с пряностями.

Салат из цветной капусты

Приготовление данного блюда не займет много времени:

  1. Потребуется 400 г цветной капусты, которую следует разделить на пучки и залить кипятком.
  2. Затем поставить на тихий огонь и варить до мягкости.
  3. Пока готовится капуста, можно сделать соус. Для этого потребуется сметана в количестве 150 мл и 5 крупных грецких ореха, предварительно измельченных и очищенных. Оба ингредиента нужно перемешать, добавив небольшой нарезанный пучок укропа. В соус необходимо также добавить немного соли.
  4. Сваренную капусту следует немного остудить и добавить полученную заливку.

Дополнительные рецепты

Любая кормящая мамочка хочет разнообразить свой рацион. Однако делать это нужно с осторожностью, иначе такие новшества в меню могут стать поводом болезненного газообразования у младенца. Все новые блюда нужно вводить постепенно, чтобы не навредить и для адаптации ЖКТ ребенка к незнакомым ему ранее продуктам.

Кольраби

Приготовление такого вкусного салата займет совсем немного времени:

  1. В первую очередь следует помыть кольраби в количестве 300 г и небольшую морковку.
  2. Очищенные овощи необходимо измельчить на средней терке.
  3. Дополнительно потребуется сварить 3 перепелиных яйца вкрутую.
  4. Затем очистить их и, измельчив белки, добавить к овощам вместе с зеленым луком.
  5. Желтки от яиц нужно мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством йогурта и щепоткой соли.
  6. Все ингредиенты перемешать.

Салат из свеклы

Для его приготовления потребуется минимум компонентов:

  1. В первую очередь следует сварить одну крупную свеклу или пару мелких.
  2. Овощи нужно остудить, очистить и измельчить на средней терке.
  3. Отдельно подготовить сметану, в которую нужно добавить 2 чернослива и 2 грецких ореха, предварительно измельченных в блендере.
  4. Соус также рекомендуется обогатить половиной зубчика чеснока и щепоткой соли.

Овощной салат

Самый простой и доступный для многих рецепт:

  1. Потребуется 1 огурец, ½ помидоры и несколько салатных листов.
  2. Овощи следует промыть и нарезать.
  3. Салатные листья аккуратно порвать сверху и все ингредиенты перемешать. Затем добавить щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты при грудном вскармливании должны употребляться с осторожностью. Их следует есть понемногу.

Из сухофруктов

Самым популярным рецептом является салат из сухофруктов с йогуртом.

Для его приготовления понадобятся:

  • финики – 4 шт.;
  • инжир – 4 шт.;
  • изюм (горсть по вкусу);
  • миндаль – 7 шт.

Все перечисленные ингредиенты нужно тщательно промыть и измельчить при помощи ножа. Затем добавить немного йогурта – и салат готов.

Витаминный

При ГВ можно воспользоваться следующим рецептом.

Для его приготовления нужны следующие фрукты (взять по ½):

  • мандарин или небольшой апельсин;
  • банан;
  • хурма;
  • виноград (примерно 7 крупных штучек).

Все компоненты следует помыть и нарезать. Слишком сильно измельчать не нужно. Затем можно приправить их сметаной или йогуртом. Этот салат следует делать не ранее, чем через 6 месяцев после появления малыша на свет.

Заключение

Нужно помнить, что все смеси фруктов и молочной продукции в некоторых случаях способно вызвать повышенное газообразование. Поэтому такие рецепты актуальны для более старшей возрастной категории. В обычных классических рецептах с чесноком не следует перебарщивать с данной пряностью.

Видео

Еще несколько рецептов полезных и вкусных салатов для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.

Мамы, выбирающие грудное вскармливание, после родов переходят на более скромный рацион ради блага ребенка. Однако, есть множество рецептов вкусных блюд, которые будут приятны языку кормилицы и не спровоцируют проблем с животом у её маленькой драгоценности. В этой статье мы расскажем о диетическом рецепте салата оливье для кормящих мам.

Когда хочется чего-то вкусненького

Сознательность в выборе рецептов блюд – это разумный шаг заботливой матери, которая хочет видеть ребенка веселым и развитым крепышом. Но женская натура требует вкусностей, чего-нибудь эдакого. Уловив такой знакомый запах оливье из-за соседской двери, рот наполняется слюной. В мыслях появляется вожделенная миска салата, украшенного веточками зелени на белом майонезном покрывале. Возникает вопрос, а можно ли оливье при грудном вскармливании? Суровый голос рассудка говорит твердое нет, майонез и копченая колбаса из стандартного рецепта грустно кивают ему в такт.

Ищем компромисс

Употребление стандартного салата оливье кормящей матерью, скорее всего, обеспечит несколько бессонных ночей всей семье и, возможно, визит педиатра в качестве бонуса. Однако время и желание творят чудеса!

В первые три месяца с пищеварительной системой малыша связаны такие процессы:

  • заселение полезными бактериями, которые пока не желают перерабатывать все подряд. Это угрожает образованием газов и расстройством пищеварения;
  • появление в крови белков, которые будут отвечать за проявление группы крови. Некоторые ученые считают, что последний процесс происходит благодаря взаимодействию иммунной системы и веществ, которые попадают в желудок.

В этот период маме нужно очень осторожно выбирать, что можно есть. К сожалению, мечты про оливье лучше оставить до второго триместра, не рекомендуется кушать даже сметану и бобовые.

В это время полезно вести пищевой дневник, подмечать реакцию ребенка на отдельные продукты и выбирать, с чем можно будет безопасно экспериментировать.

Второй триместр кормления более лоялен ко вкусам матери, хотя салат с копченостями пока не уместен. Зато можно потихоньку вводить сметану, иногда бобовые культуры. Когда их употребление не будет связано с аллергическими высыпаниями или расстройством желудка у малыша на грудном вскармливании, придет время заняться сооружением вожделенного блюда.

Безопасность ингредиентов

Стандартный салат оливье состоит из такого набора:

  1. Картофель – один из первых овощей прикорма, опасений не вызывает. (Разумеется, здесь и дальше имеется в виду отсутствие индивидуальной непереносимости продукта).
  2. Морковь – овощ оранжевого, яркого цвета. Может вызывать аллергию у малыша при гв. При постепенном её введении в рацион матери не вызывает опасности и может использоваться для приготовления салата.
  3. Маринованные огурцы, купленные в супермаркете – однозначно нет. Добавленные в них консерванты противопоказаны кормящей матери. Другое дело – домашние соленые огурчики. Они придадут нотку пикантности, однако не нужно ими злоупотреблять. Ещё лучше будет, если позволяет сезон, использовать свежие огурцы.
  4. Консервированный зеленый горошек – увы, но нет. По той же причине. Если горошек – обязательное условие салата оливье для вас, следует использовать отварной.
  5. Яйца. Лучше использовать куриные или перепелиные. Яйца перепелки считаются более полезными и безопасными.
  6. Колбаса – подлежит замене отварным диетическим мясом, например курятиной.
  7. Майонез – магазинный использовать опасно.

Рецепт домашнего майонеза для оливье

Страшно подумать, какие сиюминутные и долговременные последствия может вызвать магазинный майонез в неокрепшем организме ребенка . Компромиссом в этом случае может стать взбитая сметана со специями или домашний майонез, приготовленный по следующему рецепту.

Ингридиенты:

Молоко (любой жирности) - 150 мл;
растительное масло (любое рафинированное) - 300 мл;
горчица (готовая) - 1 ч.л.;
лимонный сок - 1–2 ст.л.;
соль (по вкусу) - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить молоко комнатной температуры в стакан бледера, влить масло. Взбивать 5–8 секунд. Масса должна загустеть.
  2. Добавить горчицу, соль и лимонный сок. Взбивать блендером ещё 5 секунд. На выходе получается примерно 0,5 л майонеза.

Можно найти и другие рецепты. В них часто для приготовления майонеза рекомендуют использовать сырые яйца. Однако для профилактики заражения сальмонеллезом лучше избегать их употребления. Так вскармливание будет безопасным.

Ближе к делу

Итак, после разбора всех составляющих по косточкам, можно без опасений браться за рецепт приготовления такого салата оливье, который без опаски можно есть кормящей маме.

Для вкусного салата понадобятся:

  • картофель, сваренный в кожуре – 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре – 50 гр.;
  • куриная грудка, отварное филе – 50 гр.;
  • огурцы (лучше свежие, допустимы домашние малосольные) – 50 гр.;
  • яйца – шт., если перепелиные – 2–3 шт.;
  • сметана или домашний майонез;
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять;
  • зелень для украшения.

Технология приготовления:

  1. Отварить куриную грудку. Курица «любит» бульон с морковью и луком, излишек приправ не требуется.
  2. Отварить овощи. Если они варятся в одной кастрюле, необходимо вовремя вытаскивать их, так как в переваренных овощах исчезают полезные вещества, необходимые кормящей матери в двойном размере.
  3. Рекомендуется поместить готовые овощи до полного охлаждения в холодную воду, так они приобретут рассыпчатость и будут легче чиститься.
  4. Варим яйца. Если варить их в подсоленной воде, скорлупа не треснет. Для комфортной очистки и красивого цвета желтка также помещаем их в холодную воду до полного остывания.
  5. Картофель, морковь, яйца, огурцы – очистить и нарезать кубиками, куриную грудку можно резать чуть большими кусочками.
  6. Перемешать, но не спешить добавлять соль – кормящей маме лучше избегать очень соленых и острых продуктов.
  7. Заправить майонезом или сметаной, посолить по вкусу, но умеренно, украсить зеленью.

Рецепт достаточно прост и непритязателен, но после трех месяцев грудного вскармливания мама оценит такой салат. Чтобы он зазвучал интересными нотками, можно добавить:

  • кусочки авокадо;
  • ломтики брынзы;
  • кубики зеленого яблока, очищенного от кожуры;
  • отварной горох.

Не стоит унывать, ведь полезных и дозволенных вкусностей больше, чем кажется, а волшебный период кормления грудью очень быстро закончится.

Жить не для себя

Маленький человечек полностью зависит от мамы. Без её нежной заботы он не сможет выжить. Ему необходим уход круглые сутки: кормление при голодном писке, сухие пеленки при недовольном крике. Когда малютку беспокоит животик, его нужно носить на руках. Список продолжается по спирали, снова и снова. Выходные и нормированный рабочий день маме не обеспечит ни одно законодательство мира. Можно переложить эти заботы на няню или бабушку, сбежать от постоянного раздражителя на работу, где все легко, понятно и предсказуемо.

Однако мать, заботящаяся о благе ребенка, меняет свои привычки.

На смену эгоизму приходит разумная любовь, способная жертвовать. Ведь не стоит солёное оливье, густо заправленное майонезом, с кусками копченой, вымоченной в подозрительной жидкости колбасы, здоровья и счастья вашего ребенка и его мамы, не правда ли?

Новое на сайте

>

Самое популярное