Домой О продуктах  Правила чайной. Десять чайных правил. Правила поведения во время чаепития

Правила чайной. Десять чайных правил. Правила поведения во время чаепития

Правила чайной церемонии: 10 запретов

Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. Культура чайной церемонии неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни. Сущность церемонии составляют четыре основные принципа, которые в 1564 году были возведены в правила проведения чайной церемонии Сен Рикю - знаменитым мастером приготовления чая. Правила эти: ва, кеи, сеи, дзяку, дословно переводятся как - гармония, уважение, чистота, спокойствие . Гармония - в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение - ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота - физическая и духовная; спокойствие - душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов.

Правила чайной церемонии не были бы полными, если не упомянуть о «10 запретах на чай!» .

1. Запрет на чай на пустой желудок: холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

2. Запрет на обжигающий чай: горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка.

3. Запрет на холодный чай: холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. Запрет на крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. Запрет на долгое заваривание чая: снижается питательная ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С, Р и аминокислот.

6. Запрет на многократное заваривание: эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой выходят вредные элементы.

7. Запрет на чай перед едой: это ведет к разжижению слюны и может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.

8. Запрет на чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение.

9. Запрет на запивание чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Запрет на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, теряет витамины и становится идеальной питательной средой для бактерий.

Важно помнить главное правило, которым руководствуется китайская чайная церемония - неизменным должен остаться дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных забот и повседневных дел. Помните, что чайная церемония - это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в токонома.

Во всем мире знают, что британцы свято чтут традиции своих предков. Роль культуры распития чая в Великобритании можно сравнить с кодексом Японских самураев. Напиток идет по жизни с англичанином. В обычном кафе или на деловой встрече, не важно, везде можно выбрать чай из множества видов.

Англичане очень часто пьют крепкий чай, но всегда добавляют туда много молока. Чаепитие обычно устраивают в одиннадцать часов утра и в пять часов вечера.

История традиции английского чаепития

Как зародилась традиция пить чай в Англии? С этим напитком страну познакомила принцесса Португалии Катарина Брагансская, которая была женой короля Карла второго. Она обожала чай и привезла этот напиток в Англию, где приобщила к нему всех аристократов.

Чаепитие как обычай зародилось в первой половине прошлого века. Родоначальницей стала герцогиня Бедфорда – Анна. Она жаловалась на большой перерыв между обедом и ужином и просила принести ей печенье и чай примерно в 4-5 часов после полудня. Затем она стала приглашать гостей на данное мероприятие, которое называется чаепитием. Многие люди стали устраивать такого рода чаепития, подсмотрев у Анны. Теперь по всему миру английское чаепитие известно как “five-o’clock”.

Чарльз Диккенс часто писал про чайные церемонии. В его произведениях можно найти описание того, как пьют чай рабочие. Он открыто рассказывает о своей любви к чаепитиям.

Как чай попал в Англию? Всем известно, что чай выращивается в Индии и Китае. На Британских островах этот напиток завоевал популярность очень быстро. В Британии 17 века существовали специальные чайные торги, продавали чай из Китая. Время было ограничено временем горения свечи. Такие торги проводились вплоть до 90-х годов 20 века. Эти мероприятия прекратились из-за обретения Кенией, Шри-Ланка и Индией независимости. И владельцы чайных плантаций решили продавать чай напрямую.

Как проходит чайная церемония

На столе должна быть скатерть традиционно белого цвета и салфетки, а также цветы. Посуда из фарфора, также белая и из одного набора. На столе должны быть: чашка и блюдце, чайник заварочный, сосуд с кипятком, молочник, ситечко, сахарница, чайные лодки и чехол на чайник.

Закуски к чаю кладут на маленькие тарелочки. Руками их брать нельзя, есть нужно ножом и вилкой. Гостям на выбор предоставляется 6-9 сортов чая. Причем особенно почитаются чайные смеси, которые хозяйка приготовила собственноручно.

Неотъемлемой составляющей чаепития по-английски является молоко. Но немногие знают, что молоко нельзя наливать в чай – только наоборот.

Правила чайного этикета

Существуют ли правила, которые следует соблюдать во время чайной церемонии? Конечно да. Имеется целый этикет по посещению данных мероприятий, который по сей день строго соблюдается англичанами. Вот основные его правила:

  1. Необходимо взять салфетку и положить на колени.
  2. В первую очередь в чай кладут сахар, а затем лимон. Молоко и лимон смешивать категорически нельзя.
  3. К чаю подается несколько закусок: острые закуски, британские сконы, а затем конфеты и печенье. И кушать их можно только в таком строгом порядке.
  4. Чайную ложку нельзя держать в чашке, она должна находиться на блюдце.
  5. Плохим тоном считается оттопыренный мизинец, когда ложка в руках.

Житель Великобритании в среднем выпивает за день 5 чашек чая. Самый первый чай приходится на раннее утро, после подъема. Потом чай пьют за первым завтраком – это чаще всего чай под названием “English Breakfast”. Во время ланча, часов в 11, снова пьют чай. Далее в пять часов после полудня большинство жителей острова выбирают чай под названием “English Afternoon”. А после работы они предпочитают “Earl Grey”.

13 правил правильного употребления чая

1. Не пить обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует слизистую рта и горла, что не позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом чая, кроме того такой чай может обжечь пищевод и желудок. Регулярное употребление слишком горячего чая может привести к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка . Температура чая не должна превышать 56 градусов .

2. Не пить холодный чай

В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

3. Не пить слишком крепкий чай.

Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной возбуждения головного мозга, бессонницы, повышенного артериального давления, учащенного сердцебиения.

6. Не пить чай перед едой

Чай перед едой разжижает слюну, пища начинает казаться безвкусной, это может привести к затруднению переваривания пищи. Выпить чай можно за 20-30 минут до еды.

7. Не пить чай после еды

Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Но употребление чая во время и после еды может ухудшить пищеварение из-за содержащегося в чае танина, который приводит к затвердеванию протеина и железа и ухудшению их усвоения. Чай лучше пить спустя 30-40 минут после еды.

8. Не пить чай на пустой желудок

Однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто бы что ни говорил про «крепкость» желудка или «полезность» пития того же шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что регулярное употребление чая на пустой желудок может привести к неприятным ощущениям и даже к язве желудка.

9. Не запивать чаем лекарства

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Н е пить вчерашний чай

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий.

Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при лопнувших кровеносных сосудах и после слез.

11. Не пить более 3-5 чашек в день

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому следует знать меру при употреблении чая.

В среднем на пользу человеку среднего возраста идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

12. Чай не совместим с алкоголем

Чай после алкоголя негативно влияет на почки . Теофиллин , содержащийся в чае , ускоряет процесс выработки мочи в почках , что приводит к тому , что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид , который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки , в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни . Спиртные напитки не стоит мешать с чаем , и в особенности , с крепким чаем .

Кроме того , спирт , содержащийся в алкоголе , оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды , и чай дает подобный эффект . Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая , сердце получает еще более сильную стимуляцию . Людям с ослабленной функцией сердца однозначно нельзя совмещать алкоголь с чаем .

11. О долгом заваривании чая.

Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

12. О многократном заваривании.

Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по-европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в настой в последнюю очередь.

При заваривании чая так, как это делают китайцы, когда на маленький объём посуды кладётся много чая и быстро настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

13. Детям полезно пить немного некрепкого чая.

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Он помогает в случае переедания, так как растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. По традиционной китайской медицине симптомом огня является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который, согласно традиционной китайской медицине, "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. Кроме того, для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Однако не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и, следовательно, тем хуже усваивается железо.

Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. Культура чайной церемонии неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни. Сущность церемонии составляют четыре основные принципа, которые в 1564 году были возведены в правила проведения чайной церемонии Сен Рикю - знаменитым мастером приготовления чая. Правила эти: ва, кеи, сеи, дзяку, дословно переводятся как - гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония - в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение - ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота - физическая и духовная; спокойствие - душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов.

Знаменитый японский писатель Ямамото Цунэтомо в «Хакагурэ» очень емко и образно раскрыл суть японской чайной церемонии в целом: «смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей - звуки кипящей воды. Для рта - вкус чая. А для рук и ног - правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».


Основываясь на восточной философии и вошедшая в глубокие народные традиции, восточная чайная церемония приобрела духовный оттенок, ведь сам восточный взгляд на мир - стремление понять его суть через простые вещи, действия, созерцание - наполнил чайную церемонию высоким смыслом и очарованием. Смысл чайной церемонии в том, что благодаря простым действиям человеку доступен путь духовного совершенствования.

Все это чрезвычайно привлекает современного европейского человека, подверженного постоянным стрессам, стремящегося обрести покой в душе и ясность ума, а также восстановить жизненную энергию и бодрость духа. Отсюда неугасимый интерес к чайной церемонии Востока, к ее философии и этикету. Теперь каждый из нас может немного прикоснуться к тайне древнего Востока, хотя сама церемония претерпела существенные изменения, проходя адаптацию к нашей культуре.

Итак, как же проводить чайную церемонию. За многовековую историю чайной церемонии многое изменилось, но остались незыблемыми семь типов чаепитий :

1. Чайное действо на рассвете (анацуки-но тядзи).

2. Чайное действо утром (аса-но тядзи).

3. Чайное действо в полдень (сего-но тядзи).

4. Чайное действо ночью (ебанаси-но тядзи).

5. Чайное действо со сластями (каси-но тядзи).

6. Чайное действо вне (определенного) времени (фудзи-но тядзи).

7. Чайное действо для тех, кто пришел после основного чаепития (атоми-но тядзи).

Эталонной считается чайная церемония, устраиваемая в середине дня, что совпадает со временем обеда.

Соблюсти все правила восточной классической чайной церемонии обычному европейцу практически невозможно. Однако можно сполна насладится чаепитием, если следовать главным правилам.

Действие первое

Чайная церемония требует полного релакса. То есть, на часа два-три (а то и больше) придется забыть обо всем и полностью посвятить себя ароматному напитку. Перед церемонией принято даже снимать обувь - считается, что вместе с ней оставляют не только грязь с улицы, но и багаж проблем.

Ловить моменты жизни за чашкой чая лучше всего на полу - на мягких и удобных подушках. Сидя или лежа - это уж как душа пожелает, лишь бы вам хорошо было. Хозяин церемонии, в отличие от гостей, должен выражать свое почтение, поэтому сидит прямо - со скрещенными ногами или подобрав колени.


Действие второе

В начале чайной церемонии нужно познакомиться с чаем - вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку - ча хэ, в которую насыпают листья. Ча хэ следует держать двумя руками - согретый теплом рук и дыханием так лучше раскрывается аромат чая. Ча хэ также используют, чтобы полюбоваться цветом чайного листа.

Действие третье

Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой (чтобы вода не остывала можно использовать термос). О том, что посуда должна быть чистой - говорить лишне. Мало того, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств – «химия» оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус.

Лучшие чайники - из мелкодисперсной глины. В ней есть поры, благодаря которым глина дышит. Когда чай заваривается, эфирные масла из листьев оседают на стенках чайника и образуют пленку, которая и создает в чайнике особый микроклимат. Чем больше раз был заварен чай, тем лучше микроклимат. Именно по такому признаку чайники делят на «воспитанные» и «невоспитанные». «Воспитанные» - в которых многократно заваривали чай и эфирная пленка уже наработалась. «Невоспитанные» - это новые чайники.

Чтобы «воспитать» новый чайник, в нем нужно заварить черный чай и оставить на неделю. Через неделю повторно заварить в чайнике чай и оставить еще на неделю.

Можно сделать и по-другому: прокипятить чайник в черном чае, чтобы стенки пропитались эфирными маслами.


Согласно легенде у одного монаха в древности был чудесный чайник. Какой чай не заваришь там - напиток становился просто божественным. Многие просили монаха продать или обменять чайник, но он не соглашался. А когда стал совсем стар, решил поведать секрет своего чайника. Позвал любимого ученика и рассказал ему, что за всю жизнь ни разу не мыл чайник.

Сначала прогревают чайник. Далее - чайную доску - чабань, на которой располагаются все атрибуты чайной церемонии. Поэтому чабань еще называют объединяющим началом. По очереди обдают горячей водой: сосуд для чая - ча хай, низкие и высокие чашки - чан бей и вен сян бей, чан джу - другие инструменты чайной церемонии. После прогревания все инструменты протирают.

Горячая вода несет энергию янь - мужской принцип, связанный с проявлением, творчеством, отдачей. Энергию янь вода передает посуде - таким образом чай обогащается и становится эликсиром силы, здоровья, мудрости. Также в горячей посуде более ярко проявляется вкус чая.

Воду и чай во время церемонии следует обязательно проливать, и чем больше, тем лучше - считается, что пролитая вода или чай - к богатству и изобилию.


Действие четвертое

В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Закрываем чайник, а сверху наливаем еще немного кипятка - чтобы лучше прогрелся.

Хороший прогрев необходим для того, чтобы чай хорошо заварился, а также для того, чтобы в чайном аромате не образовывались пустоты, которые мешают наслаждаться запахом.

Затем чай нужно пробудить - для этого чайник встряхивают 9 раз. Почему девять? Девятка - это число энергии янь. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным. А аромат напитка после этого становится более ярким.

Из чайника чай переливают в чахай - сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют «чашей справедливости» - перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.

Действие пятое

Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки - это единство янь и инь - мужского и женского начал, неба и земли.

Высокая чашка - вен сян бей - символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект.

Наливая чай, чахай принято держать высоко – таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них - в низкие.

При этом низкую чашку накрываем высокой - как небо перетекает в землю, так мужская энергия перетекает в женскую. Затем, взяв обе чашки в одну руку - так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы - их следует резко перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.


Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивают» и вкушают из нее аромат чая. «Выкручивают» чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение. Поворот против часовой стрелки будет иметь разрушительное действие. Если есть ситуация, которую надо разрушить, переломить ход каких-то событий, то чай можно выкрутить и против часовой.

То есть, как уже было сказано, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай - из низких.


Действие шестое

Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую. В зеленом чае наоборот - самая ценная как раз первая заварка. Она наиболее нежная, легкая.

Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.

Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток - вторая драгоценность, затем идет послевкусие.

Улунский чай можно заваривать 10-12 раз. При 3-4 заварке чай будет раскрываться лучше всего. Вначале будет легкий вкус, затем он будет становиться все ярче и ярче, а потом уходить.

При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития, вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.


Действие седьмое

Когда чай выпит, чайные листья из чайника выкладывают на чабань. Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это - по желанию.

На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Поэтому во время чайной церемонии учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к миру, к себе.


Однако все рассмотренные правила чайной церемонии не были бы полными, если не упомянуть о «10 запретах на чай!».

1. Запрет на чай на пустой желудок: холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

2. Запрет на обжигающий чай: горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка.

3. Запрет на холодный чай: холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. Запрет на крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. Запрет на долгое заваривание чая: снижается питательная ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С, Р и аминокислот.

6. Запрет на многократное заваривание: эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой выходят вредные элементы.

7. Запрет на чай перед едой: это ведет к разжижению слюны и может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.

8. Запрет на чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение.

9. Запрет на запивание чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Запрет на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, теряет витамины и становится идеальной питательной средой для бактерий.

Конечно, описанная чайная церемония не претендует на классические принципы тяною. Важно помнить главное - неизменным должен остаться дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных забот и повседневных дел.

Смотрю вперед, - и нет цветов

И ярких листьев нет.

А там, на берегу морском,

Стоит один пустынный дом

на желтизне песков,

И призрачно горит на нем

вечерний свет,

осенний свет...

(Японская песня)

Основа напитка — верхние первые и вторые молодые листочки, а также нежные почки. Белый чай , сорта которого подвергаются минимальной обработке и производятся за один день, в Китае называют «эликсиром бессмертия» благодаря способности залечивать раны и возвращать силы. Интернет-магазин «Чайная Мастерская» предлагает широкий ассортимент чайных составов, имеющих уникальные целебные свойства.


Значимые параметры и правила использования

Время сбора элитного сырья с чайных кустов, места произрастания которых — районы китайской провинции Фуцзянь (высота составляет 1-2,2 км), — с середины марта до начала апреля. Сбалансированные полезные компоненты сухих смесей — биоактивные полифенолы и флавоноиды, витамины А, Е, Р, В и С, эфирные масла. Кофеина в них значительно меньше, чем в зеленом чае. Заваренный прозрачный напиток, имеющий красивый цвет:
  • улучшает свертываемость крови;
  • заживляет раны;
  • повышает жизненный тонус;
  • создает хорошее настроение и успокаивает;
  • нормализует давление и снимает усталость.
Польза его приема также заключается в предупреждении инфекций и онкологических недугов, снижении избыточного веса и уровня холестерина, уничтожении бактерий и микробов, профилактике варикоза. В процессе производства сбор просушивается на солнце или в печах при аналогичной температуре. В зависимости от выборки листков на первых позициях в классификации стоят составы:
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Бай Му Дань;
  • Лао Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.
Полученная при изготовлении слабая степень окисления сырья усиливается уже в расфасованной продукции. Чай становится готовым к употреблению примерно после 30 дней хранения, когда происходит его окончательная ферментация. Заваривают его не кипятком, а водой, остывшей до 70-80 градусов, чтобы уберечь уникальные соединения от разрушения. Одну столовую ложку заварки заливают 200 мл жидкости в стеклянной посуде. Уникальный чайный вкус не искажают добавлением сахара. Хранят купленный продукт в герметично закрытой упаковке и вдали от пищевых компонентов, которые имеют интенсивные запахи.

Оригинальный товар от интернет-магазина «Чайная Мастерская»

При регулярном дозированном употреблении белый чай способен существенно снизить вред, наносимый здоровью негативными факторами жизни. Купить различные его виды можно на сайте

Новое на сайте

>

Самое популярное